食材1つしかない料理/食材1つで作るおかず

常備菜に アスパラしかないときのだしピクルス

アスパラガスしかなくても、ごはんに合う、常備菜におすすめのピクルスができますよ。

五十嵐 豪

執筆者:五十嵐 豪

食材1つしかない料理ガイド

常備菜に アスパラしかないときのだしピクルス

所要時間:60分以上

カテゴリー:漬物ピクルス

常備菜に アスパラしかないときのだしピクルス

昆布のうま味があるピクルスは、ごはんによく合いますよ。お好みで柚子胡椒や輪切り唐辛子、こしょうを加えてパンチを効かせても美味しいです。

うま出汁アスパラガスピクルスの材料(1人分)

常備菜に アスパラしかないときのだしピクルス
アスパラガス6本
300cc
大さじ3
砂糖大さじ1
小さじ1
昆布5×5cm

うま出汁アスパラガスピクルスの作り方・手順

常備菜に アスパラしかないときのだしピクルス

1アスパラガスの皮をむく

ピーラーでアスパラガスの皮をむき、根本を切り落とします。<br />
ピーラーでアスパラガスの皮をむき、根本を切り落とします。

2アスパラガスを切る

アスパラガスを斜め4cm幅に切ります。
アスパラガスを斜め4cm幅に切ります。

3調味料を煮立たせる

鍋に水、酢、砂糖、塩を入れて中火にかけて煮立たせます。
鍋に水、酢、砂糖、塩を入れて中火にかけて煮立たせます。

4アスパラガスを加える

火を止めてアスパラガスを加えます。
火を止めてアスパラガスを加えます。

5昆布を加える

粗熱がとれたら昆布を加え、密封容器に移します。
粗熱がとれたら昆布を加え、密封容器に移します。

6冷蔵庫におく

冷蔵庫に3時間以上おいたら完成。
冷蔵庫に3時間以上おいたら完成。

ガイドのワンポイントアドバイス

冷蔵庫で保存し、1週間を目安に食べ切ってください。ピクルス液に漬けた昆布は、刻めばごはんのおともとして美味しく食べられますよ。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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