ホットケーキミックスで失敗無しのシュークリームのレシピ
ホットケーキミックスとサラダ油、卵と家にある材料ですぐにできるシュー生地の作り方です。カスタードクリームもシュー生地も電子レンジで作るので、加熱し過ぎなど、失敗がありません。
手順を追って作れば意外に簡単にできるので、どうぞホームメードのシュークリームをお楽しみ下さい。
手順を追って作れば意外に簡単にできるので、どうぞホームメードのシュークリームをお楽しみ下さい。
HMで簡単シュークリームの材料(直径5cmのシュークリーム12個分)
HMで簡単シュークリームの作り方・手順
カスタードクリームのベースを作る
1:薄力粉、グラニュー糖、少量の牛乳を混ぜてから、卵黄を混ぜる
耐熱性の容器に薄力粉、グラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜておきます。
分量の牛乳から大さじ2を取り、よく混ぜてペースト状にします。こうしておくと薄力粉がだまになりません。
全体がよく混ざったら、卵黄を加え、よく混ぜます。
分量の牛乳から大さじ2を取り、よく混ぜてペースト状にします。こうしておくと薄力粉がだまになりません。
全体がよく混ざったら、卵黄を加え、よく混ぜます。
2:牛乳を加えて混ぜ、電子レンジにかける
残りの牛乳を加えて全体をよく混ぜ、500wの電子レンジに約4分かけます。途中、2回ほど取り出して、よく混ぜることで、滑らかなカスタードクリームになります。
3:バニラエッセンスを加える
バニラエッセンスを数滴加え、滑らかになるまでよく混ぜます。
4:ラップを貼り付けて、手早く冷ます
早く冷めるように底の浅い容器に入れ、表面にラップを貼り付けて、冷蔵庫に入れ、急速に冷まします。
シュー生地を作る
5:ホットケーキミックス、水、サラダ油を混ぜ、電子レンジにかける
ホットケーキミックス、水、サラダ油を耐熱容器に入れ、よく混ぜます。
1000wの電子レンジに2分かけ、取り出したら、全体が滑らかになるまで再度混ぜます。
1000wの電子レンジに2分かけ、取り出したら、全体が滑らかになるまで再度混ぜます。
6:とき卵を加え、混ぜる
溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、その都度、滑らかになるまでよく混ぜます。
7:シュー生地を焼く
シュー生地をスプーンでオーブンペーパーを敷いた天板の上に落とし、たっぷり霧を吹いて、190℃のオーブンで約20分、170℃に落としてさらに約20分焼きます。
8:あら熱を取る
焼き上がったシュー生地はケーキクーラーの上であら熱を取ります。
クリームをシュー生地に詰める
9:カスタードクリームを作る
生クリームにグラニュー糖大さじ1を加え、柔らかな角がたつくらいに泡立てます。
冷やしておいたカスタードベースを泡立て器で滑らかにし、2~3回に分けて、生クリームと合わせて全体が滑らかになるまでよく混ぜます。
冷やしておいたカスタードベースを泡立て器で滑らかにし、2~3回に分けて、生クリームと合わせて全体が滑らかになるまでよく混ぜます。
10:シュー生地にクリームを詰める
カスタードクリームを丸口金をつけた絞り袋に入れ、シュー生地の後ろにクリームをいれいるための穴をあけ、そこからクリームを詰めます。
ガイドのワンポイントアドバイス
シュー生地を電子レンジから出した状態で、ときほぐした卵を混ぜるのがつるつるして混ざりにくいですが、生地が冷めると膨らまないので、手早く全体を混ぜるようにしてください。オーブンは余熱しておき、スプーンで生地を落としたら、すぐに焼くことで、失敗無く、ふっくらしたシュー生地が作れます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。