鶏肉とセロリのスパイシー炒め
気を巡らせる効果のあるセロリに、気を補う効果の高い鶏肉を組み合わせた「めくるめくふんだんに気を循環させる」レシピ。葉の部分は効能が高いので、こちらも使いましょう。また、セロリの香りがポイントなので加熱時間は短めに。トマトの酸味+オイスター&カレー風味でおいしくセロリがいただけます。<材料>2人分
カレー粉の風味がポイント
セロリ(斜め薄切り 葉少々も、ざく切り) 1/2本
トマト(小さめの乱切り) 1個
A(オイスターソース、しょうゆ、酒 各大さじ1)
にんにく、しょうが(みじん切り) 少々
カレー粉 少々
サラダ油 適量
<作り方>
1.フライパンに油を熱し、にんにく、しょうがを入れて香りが出たら鶏肉を炒める。火が通ったら、セロリ、トマトを加えてさらに炒める。
2.1にA、カレー粉をふり全体を混ぜる。
イカとセロリのごま風味和え
肝の働きをアップさせるのに必要な血を補ってくれるイカと、セロリを炒めたストレス解消に効果大のメニュー。セロリをサッとゆでて、ごま油とからめるとクセがやわらいで、ばりばりセロリが食べられちゃいます!<材料>2人分
おつまみにもぴったり
セロリ(縦半分に切り、斜め薄切り) 1/2本
ごま油、レモン汁、しょうゆ 適量
<作り方>
1.鍋に湯をわかし、セロリをさっとゆでる。
2.ボウルに1、イカ、ごま油、レモン汁、しょうゆを入れてあえる。