炊飯器で低温調理したロースハムは、プリプリしっとり!
前回のももハムに続いて、今回は豚肉の背ロースでロースハムを作ります。余分な脂を削り取って形よく、そしてヘルシーに仕上げました。
ボイルドロースハムの材料(4人分)
ボイルドロースハムの作り方・手順
炊飯器でロースハムを作る
1:ロースは脂の部分を外す
背ロースのブロック肉は、脂を薄く残して削り取り、端の脂と肉が混じっている部分を切り取る。塩とスパイス類を混ぜあわせる。
切り取った肉は他の料理に使いましょう2:塩&スパイスをまぶしつける
肉に、塩とスパイス類を混ぜたものをまぶしつけてすりこむ。
3:ポリ袋で包み、冷蔵庫で3日間寝かす
ポリ袋(又はラップ)で包み、冷蔵庫で3日間寝かす。途中で裏表を返す。
4:流水に3時間つけて塩抜きする
流水に3時間つけて塩を抜く。3時間後、端を少し切り取ってチンして食べてみて、塩気がきついようであれば、もう少し水につける。
5:水気を拭き取ってタコ糸でしばる
ペーパータオルで水気をしっかりふき取り、タコ糸をグルグル巻いてしばる。
丸くなるように形を整えながらタコ糸を巻きつける6:ペーパータオルで包んで冷蔵庫に一晩入れる
ペーパータオルで包んで冷蔵庫に一晩いれておき、余分な水気を抜く。
7:ポリ袋に入れ、熱湯を入れた炊飯器の保温で3時間茹でる
画像は一晩冷蔵した後の肉。これをポリ袋に入れて空気を追い出し、口をクルクルねじって結び、熱湯を注いだ炊飯器にすっぽり入れて、保温で3時間茹でる。
冷蔵庫から取り出した肉は、1時間ほど室温に置いてから茹でる8:冷水で30分冷やす
冷水に30分入れて冷やす。
9:ロースハム完成
ロースハムの出来上がり。
10:タコ糸を外し、薄く切って盛りつける
タコ糸を外して適当な厚さに切って器に盛り付ける。
ガイドのワンポイントアドバイス
ブロック肉が300gでも500gでも茹で時間は同じでいいです。ただ、肉の温度や湯の温度、そして肉の太さによって、火が通る時間が若干違ってきます。ブロック肉が太めな時は少し長めに茹でましょう。保温はお休み保温(一般的にお休み保温の方が低温)ではなくて、普通の保温がいいです。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。