バランス献立レシピ/組み合わせ自在の汁物レシピ

豆腐ときくらげのとろみかきたまスープ

豆腐と卵を使いたんぱく質がしっかりととれるスープです。片栗粉でスープにとろみを付け温かさが逃げないようにしてあります。

小沼 明美

小沼 明美

バランス献立レシピ ガイド

管理栄養士&フードコーディネーターの資格を活かし老舗料亭なだ万にて商品企画を担当。現在はフリーの管理栄養士として栄養指導、健康関連のコラム執筆等を行っています。今までの経験を糧に皆様が疑問に思っている食材の扱い方や調理のコツ、またどなたにでも簡単に作ることができる美味しいレシピをご紹介します。

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豆腐ときくらげのとろみかきたまスープ

所要時間:30分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋スープ

豆腐ときくらげのとろみかきたまスープ

豆腐と卵を使いたんぱく質がしっかりととれるスープです。片栗粉でスープにとろみを付け温かさが逃げないようにしてあります。 脳を活性化させ集中力を高める効果があるコリン・レシチンをうまく体にとりこみましょう。

豆腐ときくらげのとろみスープの材料(2人分)

具材
木綿豆腐70g
M玉1個
きくらげ乾燥きくらげ 1g
調味料など
2カップ
小さじ1
だしの素中華だし顆粒 小さじ3/4
小さじ1/4
水溶き片栗粉小さじ1の片栗粉+大さじ3の水
片栗粉でとろみをつけることで温かさが保てます。喉越しも良くなり食欲がない時でも頂くことができます。

豆腐ときくらげのとろみスープの作り方・手順

下ごしらえ

1きくらげを水戻しする

小さいボウルに水をはり、乾燥きくらげを入れて10分ほどおきます。
小さいボウルに水をはり、乾燥きくらげを入れて10分ほどおきます。

2豆腐を切る

木綿豆腐を1.5cm角のさいの目に切ります。
木綿豆腐を1.5cm角のさいの目に切ります。

調理する

3豆腐ときくらげ、調味料を入れる

鍋に水2カップを入れて火にかけ、沸騰したら木綿豆腐、細切りにしたきくらげ、酒、だしの素、塩を入れて2分ほど煮ます。<br />
鍋に水2カップを入れて火にかけ、沸騰したら木綿豆腐、細切りにしたきくらげ、酒、だしの素、塩を入れて2分ほど煮ます。

4卵を入れる

卵を割りほぐし、スープの中に入れてかきたまにします。
卵を割りほぐし、スープの中に入れてかきたまにします。

5水溶き片栗粉を入れる

水溶き片栗粉を入れて全体を軽く混ぜます。
水溶き片栗粉を入れて全体を軽く混ぜます。

ガイドのワンポイントアドバイス

一口大に切った豚バラ肉を加えて水溶き片栗粉の量を増やすと美味しいあんかけになります。ご飯や中華麺の上にかけても美味です。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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