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塩もみなしで簡単! 春キャベツのごまコールスローレシピ

塩もみなしで簡単なコールスローレシピです。いつものコールスローは千切りしたキャベツを塩もみして、しんなりさせてから味付けするところですが、春キャベツはそのまま味つけしても水っぽさがなく、しっとりと味がなじみます。今回はすりごまを加えて、香ばしく仕上げました。

江戸野 陽子

執筆者:江戸野 陽子

毎日の野菜・フルーツレシピガイド

塩もみなしで簡単! 春キャベツのごまコールスローレシピ

所要時間:5分

カテゴリー:サラダコールスロー

塩もみなし! 軽くて柔らかい、春キャベツのコールスロー

黄色や緑色に色づいたキャベツが出回るようになったら、春キャベツの季節です。春キャベツの千切りは、ふんわり軽くて柔らかいのでサラダにぴったり。

いつものコールスローは千切りしたキャベツを塩もみして、しんなりさせてから味付けするところですが、春キャベツはそのまま味つけしても水っぽさがなく、しっとりと味がなじみます。今回はすりごまを加えて、香ばしく仕上げました。
 

春キャベツのごまコールスローの材料(2人分)

春キャベツのごまコールスロー
春キャベツ葉2~3枚
にんじん1/6本
レモン汁大さじ1
すり白ごま大さじ1
マヨネーズ大さじ1/2
砂糖小さじ1

春キャベツのごまコールスローの作り方・手順

ごまコールスローを作る

1春キャベツを千切りにする

春キャベツは洗って、しっかりと水気を切り、葉の固いところを取り除いたら千切りにします。にんじんも千切りにします。<br />
春キャベツは洗って、しっかりと水気を切り、葉の固いところを取り除いたら千切りにします。にんじんも千切りにします。

2調味料と混ぜ合わす

ボウルに<b>【1】</b>とレモン汁、マヨネーズ、砂糖、すり白ごまを加え、ザッと混ぜ合わせます。器に盛り付けて、できあがりです。<br />
ボウルに【1】とレモン汁、マヨネーズ、砂糖、すり白ごまを加え、ザッと混ぜ合わせます。器に盛り付けて、できあがりです。

ガイドのワンポイントアドバイス

キャベツを千切りにするときは、繊維に沿って切るようにします。柔らかい春キャベツのよさが活かされて、ふんわりとした仕上がりになります。また外側の葉は緑色が濃く固め、内側の葉は淡い緑色で柔らかめです。コールスローにするなら内側の葉がおすすめです。

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