メニュー作成の5つの決め事
■1日3食、150gずつの野菜料理
イモ類や根菜や葉ものなど種類も変えて最低でも日に5種類は使うこと。
野菜ジュース、野菜スープ、野菜の煮物など、消化の良い胃腸に負担の少ない調理方法で調理をする。
■1日3食、茶碗1杯分のおかゆ
市販のレトルトパックを利用するのも便利。
■1日1食は肉or魚を100g
脂の少ないささみや白身魚を選んで100gを目安に食べる。野菜と一緒に煮込む料理がベター。
■1日1食は豆腐を1/3丁ほど
豆腐1/3丁ほどを目安に、豆腐料理を加えて。野菜と一緒に煮込む、蒸すなどの調理法がベター。あんかけなども良い。
■1日1食はヨーグルトor牛乳
野菜料理に加えてプレーンヨーグルトか牛乳を100gほど食べる。
断食レシピに必要な基本食材(脂肪分の少ない肉や魚、豆腐、ヨーグルト、野菜など)を買い揃えたら、あとは上記した5つの決め事を守りながら、週末2日分のプチ断食レシピを作成すればOK!(上イラストは1日分のレシピ例)
例えば3食分のおかゆは、たっぷりの野菜を入れてリゾットに仕立ててみたり、肉や魚を使ったレシピも手持ちのスチーム調理グッズなどで蒸し料理にしても楽しいですね。
成功に近づく必須ポイント
■どの料理にも濃い味付けをしない。
■良く噛んで食べる。一口30回噛むことを目安にゆっくり食事をとる。
■毎食水かノンカフェインのお茶を飲む。
■食事と食事の間にも水を飲むようにし、食事以外に、1日合計1.2~1.5L程度を目安にとる。