高菜と豚肉のスープ! 豚バラ肉で時間短縮、簡単お手軽スープ
バンコクの惣菜屋台では、骨付き豚肉をじっくりと煮込んでいますが、今回は豚バラ肉で時間短縮してみました。ココナッツミルクやカレーペースト、パクチーなども使いません。エスニック度が低いので、和食が並ぶ食卓に追加しても、違和感なくいただけます。
高菜と豚肉のスープの材料(2人分)
高菜と豚肉のスープの作り方・手順
高菜と豚肉のスープの作り方
1:材料を用意する
高菜漬けは洗って水けを絞り、約3cmの長さに切る。豚バラ肉も食べやすい幅に切る。ニンニクはスライスする。
2:鍋で煮る
鍋に湯2カップを沸かし、豚肉を入れ、にんにくと高菜漬けを加える。5分間煮たら、ナンプラーで味をととのえる。
高菜漬けから出る塩気によって、ナンプラーの量を調節して下さい。ガイドのワンポイントアドバイス
タイでは漬物も一般的な食材です。高菜チャーハンも美味しいですが、高菜スープも簡単でおすすめですよ!
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。