失敗知らず、がぶりとジューシー!BBQチキン
手作りの甘辛BBQソースがたっぷりからまった、ジューシーなチキンウィング。手順はとても簡単で、まな板と包丁いらず。スパイスをもみこんで下味をつけ、ソースを塗りながらオーブンで焼くだけ。ビールのつまみに最高です。手作りBBQソースは、たくさん作って保存もOK。大人も子どもも大好きな味付けなので、年末年始だけでなく、1年を通じて屋内や屋外、さまざまなパーティーシーンやピクニックにおススメの一品です。
ジューシーBBQチキンの材料(12本分)
BBQチキン | |
鶏手羽元 | 12本 |
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生姜 | すりおろし大さじ1 |
ニンニク | すりおろし大さじ1 |
シーズニングスパイス | |
三温糖 | 大さじ1 |
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塩 | 小さじ1 |
パプリカパウダー | 大さじ2 |
クミンシード | (またはパウダー)小さじ1 |
ブラックペッパー | 小さじ1 |
オレガノ | 小さじ1/2 |
タイム | 小さじ1/2 |
バーベキューソース | |
トマトケチャップ | 大さじ4 |
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ウスターソース | 大さじ1 |
りんご | 1/8個分 |
ディジョンマスタード | (粒入りも可)大さじ1/2 |
はちみつ | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
生姜 | すりおろし小さじ1 |
ニンニク | すりおろし小さじ1 |
穀物酢 | 小さじ2 |
ブラックペッパー | 少々 |
今回は手羽元を使用しました。手羽中や手羽元でもOKです。 |
ジューシーBBQチキンの作り方・手順
BBQチキン
1:シーズニングスパイスを作る

シーズニングスパイスの材料を全て合わせ、すり鉢などでよく混ぜ合わせる。
2:ビニール袋にスパイスと肉を入れてもみこむ

ビニール袋に鶏肉と1、すりおろしたショウガとニンニクを入れてよくもみこみ、そのまま冷蔵庫に2時間以上おく。オーブンに入れる30分前には冷蔵庫から出す。
3:BBQソースを作る

肉を寝かせている間にソースを作る。バーベキューソースの材料を全て合わせ(リンゴは皮をむきすりおろして加える)てよく混ぜ、600Wで2分30秒レンジ加熱する。取り出してそのまま常温に冷ます。
4:オーブンで肉を焼く

オーブンは200度にあらかじめ温めておく。天板にワックスペーパーを敷き、その上に金網を乗せ、下味をつけておいた手羽元を皮目を上にして並べる。200度で20分焼き、一度取り出してひっくり返し、もう20分焼く。
5:ソースを塗って焼く

きつね色に焼けた手羽元を一度オーブンから取り出し、ソースを塗る。200度で5分焼き、再度取り出し皮目のほうにひっくり返してソースを塗り、さらに5分焼いて完成。