石臼で毎朝自家製粉
こちらのお蕎麦に使用するのは、主に北海道産。丸抜きという、蕎麦の外殻をむいた状態で仕入れ、毎朝、その日使用する分だけ石臼で自家製粉をしています。二八を基本に打ち上げる蕎麦は、角がピンと立ち、見た目にもその麺に潜むコシが伝わってきます。ツユにつけて手繰れば、スルリとしたなめらかな喉ごしと、コリッとした歯ごたえ。ひと言で表現するなら、「端正」な蕎麦でしょうか。蕎麦
さて、こちらのツユにも隠し味が。「かえし」にワインビネガーをほんの少量加えているのです。もちろん酸味を感じるほどではありません。しかし、そのツユを口に含めば、どっしりとした醤油の味わいを軽やかに仕立て上げ、ダシの風味をより繊細に、奥深く感じることができるのです。
ざるそば 720円
他にも卵白と納豆を丹念に混ぜ合わせ、淡雪のように仕立て上げた「納豆そば」(970円)や、宗田や鯖節の香り立つ、かけ汁を使った温かい蕎麦など、「種もの」も名品ぞろい。蕎麦好きなら、一度は足を運ぶべき1軒です。
■七つ海堂
【所在地】:東京都世田谷区代沢4-42-8
【電話番号】:03-3795-7726
【営業時間】:12:00~14:00L.O. 17:30~21:00L.O.
※土日祝ランチタイムは14:30L.O.ディナータイムは20:00L.O.
昼夜とも蕎麦がなくなり次第終了
【定休日】:無休
【地図】:Yahoo!地図情報