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タコの柔らか煮を炊飯器で!保温するだけの簡単レシピ

「たこ飯を炊飯器で保温しておいたら、翌朝たこが柔らかくなっていた。」そこからヒントを得た調理法です。必要な調味料とたこを炊飯器に入れるだけの簡単料理なので、ぜひ参考にしてみてください!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

タコの柔らか煮を炊飯器で!保温するだけの簡単レシピ

所要時間:5分

カテゴリー:サブのおかず煮物

タコの柔らか煮が炊飯器で保温するだけで簡単に作れる!

ぶつ切りにしたたこに調味料をからめて、ジャーで保温するだけで、たこがグンと柔らかくなります。保温したご飯の上に置いてもできるのですが、ご飯に少々たこの匂いがつくようです。なので、今日は湯を保温したジャーの中で、たこを低温調理します。

※この柔らか煮を使ったタコ飯のレシピも紹介しています。

たこの柔らか煮の材料(2人分)

主材料
タコ茹でだこ 150g (脚1本)
生姜薄切り3枚
めんつゆ大さじ2 (3倍濃縮)
大さじ1
砂糖小さじ1/2

たこの柔らか煮の作り方・手順

炊飯器でたこの柔らか煮を作る

1たこをぶつ切りにする

たこはぶつ切りにする。<br />
たこはぶつ切りにする。

2密閉袋にたこと生姜と調味料を入れる

耐熱性の密閉袋に、たこ、生姜、めんつゆ、酒、砂糖を入れる。<br />
耐熱性の密閉袋に、たこ、生姜、めんつゆ、酒、砂糖を入れる。

3軽くもんで口を閉じる

袋の上から軽くもんで、空気を追い出して口を閉じる。<br />
袋の上から軽くもんで、空気を追い出して口を閉じる。

4炊飯器の内釜に湯を入れ、たこを入れて保温する

内釜の1と2の線の間ぐらいまで、温水器の湯を入れて保温スイッチを押し、1を湯の中に入れ、蓋をして7~8時間保温する。<br />
内釜の1と2の線の間ぐらいまで、温水器の湯を入れて保温スイッチを押し、1を湯の中に入れ、蓋をして7~8時間保温する。
湯はそんなに熱くなくて良い(熱めのお風呂ぐらい)

57~8時間後 汁を煮詰める

湯からひきあげ、密閉袋から汁だけを小鍋に移し、1~2分煮詰める。<br />
湯からひきあげ、密閉袋から汁だけを小鍋に移し、1~2分煮詰める。
つや良く仕上げるためのひと手間です。省いてもかまいません

6盛り付ける

器にたこを盛り、生姜をのせて、(5)の汁をかける。<br />
器にたこを盛り、生姜をのせて、(5)の汁をかける。

ガイドのワンポイントアドバイス

タコは加熱すると縮むので、少し大きめに切ります。所要時間は、作業時間は5分もかからないのですが、保温して置く時間が7~8時間要ります。朝食べるなら夜に、夜食べるなら朝に、保温ジャーに入れておくといいです。

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