和風イタリアン/和風イタリアンの前菜

醤油の旨味と柚子胡椒の辛味が加わった和風カポナータ

お野菜をたっぷり食べられるカポナータは、冷蔵庫に常備しておきたい定番イタリアンですね。醤油の風味が野菜の旨味を引き立たせ、柚子胡椒の辛味が味を引き締めたカポナータになっています。

青木 敦子

執筆者:青木 敦子

調味料ガイド

醤油の旨味と柚子胡椒の辛味が加わった和風カポナータ

所要時間:20分

カテゴリー:煮込みトマト煮

醤油の旨味と柚子胡椒の辛味が加わった和風カポナータ

なすに0.5%の塩を振って、30分程度置いておく事によって余分な水分とアクが流れ出、旨味が閉じこもります。水分が出たおかげで、油の吸収もかなり少なくなり、カロリーオフになります。また、野菜を炒めてから加えることによってコーティングされ、旨味が閉じこもります。

醤油風味のカポナータの材料(2人分)

カポナータ
なす2本
たまねぎ1/4個
オリーブオイル適量
ズッキーニ1本
パプリカ(赤・黄)各1個
セロリ1/2本
ニンニク1片
トマト1個
トマトペースト大さじ1/2杯
ケイパー大さじ1杯
松の実大さじ1杯
砂糖大さじ1杯
大さじ1杯
醤油小さじ2杯
柚子胡椒小さじ1/10杯
なすを1番最初に切って、塩をまぶして置いておくことがポイントです。

醤油風味のカポナータの作り方・手順

カポナータの作り方

1

なすは乱切りにして、0.5%の塩をまぶして30分程度おいておきます。<br />
なすは乱切りにして、0.5%の塩をまぶして30分程度おいておきます。

2

しんなりしたら、軽く水で洗い、水気をよく切ります。
しんなりしたら、軽く水で洗い、水気をよく切ります。

3

玉葱、ニンニクはみじん切り、パプリカ、ズッキーニは乱切り、トマトは1センチ角、セロリは1センチ幅に切ります。
玉葱、ニンニクはみじん切り、パプリカ、ズッキーニは乱切り、トマトは1センチ角、セロリは1センチ幅に切ります。

4

鍋にオリーブオイル、ニンニクを加えて弱火にかけ香りを出します。
鍋にオリーブオイル、ニンニクを加えて弱火にかけ香りを出します。

5

香りが出たら、玉葱を加えてしんなりするまで炒め、トマトを加えて混ぜ合わせます。<br />
香りが出たら、玉葱を加えてしんなりするまで炒め、トマトを加えて混ぜ合わせます。

6

フライパンにオリーブオイル、なすを加えてしんなりするまで炒めます。
フライパンにオリーブオイル、なすを加えてしんなりするまで炒めます。

7

パプリカ、ズッキーニ、セロリを加えてさらに炒めます。
パプリカ、ズッキーニ、セロリを加えてさらに炒めます。

8

5の鍋に松の実、ケイパーを加えて混ぜ合わせ、7を加えます。
5の鍋に松の実、ケイパーを加えて混ぜ合わせ、7を加えます。

9

砂糖、酢を加えて良く混ぜ合わせ、2~3分煮込みます。
砂糖、酢を加えて良く混ぜ合わせ、2~3分煮込みます。

10

最後に醤油、柚子胡椒を加えて火を止めて盛りつけます。
最後に醤油、柚子胡椒を加えて火を止めて盛りつけます。

ガイドのワンポイントアドバイス

煮込みすぎると歯ごたえが無くなるので、注意しましょう。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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