甘味と旨みがプラス
チーズの醤油麹漬け
チーズを醤油麹に漬けると風味がまします。なんとなくスモークチーズのようなコクが生まれます。今日は、普通のプロセスチーズを漬けて、ピンチョス風のおつまみにしました。不思議なことに、チーズの塩気が増強されることはなく、甘味と旨みがプラスされておいしくなります。
塩気なしのクリームチーズなら、ほどよい塩気がついて旨みが増し、おいしくなります。
材料
- プロセスチーズ
- 醤油麹
- キュウリ
- トマト
- ハーブの葉
作り方
- プロセスチーズを適当な大きさに切って醤油麹をまぶし、冷蔵庫で半日~一晩漬ける。
- 厚めに輪切りにしたキュウリと、薄く輪切りにしたトマトと、小さく切ったチーズを重ね、ハーブをトッピング。
※漬け床に使った醤油麹は炒め物、煮物などに普通に使えます。