ピリっと辛い、夏のおつまみ
家庭菜園で採れたしし唐とピーマンを、糸コンと併せてキンピラ風に炒りつけます。ピリっと辛い、夏のおつまみです。※糸コンと併せるのは、しし唐だけでも、ピーマンだけでもかまいません。
材料
- しし唐 しし唐で換算して20個ぐらい(今日はしし唐+ピーマンを使用)
- 糸コン 1袋(170g入り)
- 赤唐辛子 1/2本を小口切り
- ごま油 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
- 糸コンは熱湯でさっとゆでて水気を切って、4~5cmに切る
- ピーマンはしし唐に大きさを合わせて切る
- 鍋にごま油を熱し、糸コンを炒め、酒、ミリン、醤油で味付けする
- 糸コンに味がなじんだら、しし唐とピーマンを入れて炒りつける
- しし唐とピーマンに火が通れば(すぐに通ります)できあがり