みんなの投稿レシピ/おすすめおつまみレシピ

しし唐とピーマンと糸コンのピリ辛キンピラ風

家庭菜園で採れたしし唐とピーマンを、糸コンと併せてキンピラ風に炒りつけます。ピリっと辛い、夏のおつまみです。※糸コンと併せるのは、しし唐だけでも、ピーマンだけでもかまいません。材料しし唐 

ピリっと辛い、夏のおつまみ

しし唐とピーマンと糸コンのピリ辛キンピラ風undefined

しし唐とピーマンと糸コンのピリ辛キンピラ風 

家庭菜園で採れたしし唐とピーマンを、糸コンと併せてキンピラ風に炒りつけます。ピリっと辛い、夏のおつまみです。

※糸コンと併せるのは、しし唐だけでも、ピーマンだけでもかまいません。

材料

  • しし唐    しし唐で換算して20個ぐらい(今日はしし唐+ピーマンを使用)
  • 糸コン   1袋(170g入り)
  • 赤唐辛子 1/2本を小口切り
  • ごま油   小さじ1
  • 酒      大さじ1
  • 醤油    大さじ2
  • みりん      大さじ2
  •  

作り方

  1. 糸コンは熱湯でさっとゆでて水気を切って、4~5cmに切る
  2. undefined

     

  3. ピーマンはしし唐に大きさを合わせて切る
  4. 鍋にごま油を熱し、糸コンを炒め、酒、ミリン、醤油で味付けする
  5. 糸コンに味がなじんだら、しし唐とピーマンを入れて炒りつける
  6. undefined

     

  7. しし唐とピーマンに火が通れば(すぐに通ります)できあがり
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ