白菜を少量の油で蒸し焼きにして、
ポン酢醤油とオリーブオイルと生姜をかけるだけ
白菜を少量の油で蒸し焼きにして、ポン酢醤油とオリーブオイルと生姜をかけるだけです。白菜の季節ではないですが、1/4個100円ぐらいで買えるはずです。それに材料が1つきりというところも魅力です。冬に活躍したポン酢醤油を使うところもミソです。
材料(2人分)
- 白菜 1/8個
- サラダ油 小さじ1
- ポン酢醤油 大さじ1強
- オリーブオイル 小さじ1
- おろし生姜 少々
作り方
- 白菜の白い部分は大きめの拍子木切りにして、葉はざっくり切る。
- フライパンを火にかけ、サラダ油をひき、白菜の白い部分を敷き詰め、その上に葉をのせ、蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにする。
- 白い部分にこんがり焼き色がついて、葉がしんなりしたら器に取る。
- ポン酢醤油、オリーブオイル、おろし生姜をかけて、ざっくり和える。
- しばらくおいて、味がなじんだ頃が食べごろです。