トマトと牛乳で作るトマトアイスクリームの作り方・レシピ
ほどよい酸味とほどよい濃厚さが自慢のトマトアイスクリームです。トマトと牛乳を別々に煮るのがポイントです。トマトは完熟のものを使います。
トマトアイスクリームの材料(1人分)
トマトアイスクリームの作り方・手順
トマトアイスクリームを作る
1:牛乳を煮詰め、トマトをレンジで3分加熱する
耐熱ボウルに、1cm角に切ったトマト、グラニュー糖、レモン汁を入れ、ラップ無しで、電子レンジ(600W)で3分加熱する。牛乳は鍋に入れ、かき混ぜながら5分煮詰める(煮詰めた後は100ccぐらいになる)。
トマトの皮が邪魔なら湯むきしてください2:冷めたら混ぜて冷凍
牛乳とトマトが冷めたら2つを一緒にして、バニラエッセンスを加え、軽く混ぜて冷凍する。時々取り出してさっくり混ぜる。
金属製ボウルに入れて冷凍する3:シャーベット状に固まれば完成
シャーベット状に固まればできあがり。
ガイドのワンポイントアドバイス
初めから牛乳とトマトを一緒にして煮詰めると分離してしまうため、別々に煮て冷ましてから合わせます。なお、所要時間に冷凍庫で固める時間は含まれません。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。