身を置くだけで心癒される上質な空間ですが、私をいつも笑顔にしてくれるのは「ペストリー ブティック」。スタイリッシュな空間と、エグゼクティブ ペストリーシェフ アントニー ステットレー氏による洗練されたスイーツやチョコレートが並んでいるのです。
今回は、世界中から訪れる宿泊客に心地よい寛ぎを提供し続ける、日本を代表する高級ホテル、パーク ハイアット 東京で出会える人気チョコレート、チョコレートのスイーツを厳選してご紹介します。
●マカオ
●チョコレートケーキ
●タブレットショコラ
●チョコレートボックス
●プレミアムチョコレートペースト
●アントニー ステットレーシェフとチョコレートトーク!
マカオ
ペストリー ブティックのチョコレートケーキの中で最も人気が高いのが「マカオ」。アントニー ステットレー シェフのスペシャリテでもあります。ドミニカ産カカオ62%のチョコレートを使った上質なダークチョコレートムース。
私はこのケーキを何の予備知識もなく初めていただいたとき、オリエンタルな異国にイマジネーションが飛んでいくようでした。その理由はほのかに香るジャスミンの花。
上品なジャスミンの香りは、ジャスミンのドライフラワーとジャスミンティーによるもので、12時間以上かけて丁寧に香りづけされています。ふわふわのムースの下はチョコレート生地で、ヌガティーヌショコラ(キャラメリゼしたアーモンドにチョコレートをつけたもの)のカリッとした食感と、上にあしらわれたビターなチョコレートクッキーがアクセントです。
直径約12cmのホールケーキも販売されています。
ホールケーキには、カカオの実の形のホワイトチョコレートがあしらわれています。
カットするとこんな感じ。
ステットレーシェフは、世界の都市の名前をつけたケーキをいくつか発表していますが、このケーキのイメージは、ジャスミンティーのルーツでもある、中国、マカオ。私はこのケーキのデザインが好きで「どうしてゴールドがあしらわれているのですか?」とお聞きすると「マカオはGold Cityでしょう?」と笑顔で教えて下さいました。なるほどです。
一番人気のシェフのスペシャリテはエレガントなチョコレートケーキ。ぜひ召し上がってみて下さいね。
>>次のページでは、大人気の「チョコレートケーキ」をご紹介します。