ロックからアレンジのカクテルもいろいろ!
フローズンマンゴー入りは彩りもちょっと大人。
さらに、オンザロックをアレンジしたワインロックカクテルも紹介されている。たとえば、オレンジジュースを凍らせて氷にして赤ワインに投入して「赤サングリア風ロック」。グレープフルーツジュースを凍らせて白ワインに投入して「白サングリア風ロック」。ミックスジュースを凍らせてロゼワインに投入する「ロゼサングリア風ロック」がある。
凍らせたジュースが溶けてきてもフルーティーさは失われず、甘酸っぱさ倍増でいける。アルコールがあまり得意じゃないという人にもお勧めだ。
フローズンストロベリーは、チャーミングなカクテル。
さらにもうひとつ。フルーツそのものを凍らせて投入というパターンもあり。フローズン・ストロベリーやフローズン・マンゴーを入れれば、ちょっとゴージャスなフローズンロックになるし、ミントとライムとソーダで割ればモヒートスタイル。おしゃれ度もアップだ。そして、ワインをスパークリングに変えてもいろいろアレンジできそうだ。うう~ん、アレンジ魂が沸き起こってくるぞ。
これぞ大人のオシャレワインロックカクテル。
そこで、
友田流オンザロック・ワインは、ライムジュースを絞った氷を白ワインに投入するスタイル。氷が解けるとともに爽やかな香りとシャープな酸味がプラスされ爽やかに楽しめる。甘いのが嫌という方にもおすすめだし、ワインそのものがレモン代わりになって、唐揚げやてんぷらなど揚げ物にピッタリだ。
もう一つは、凍らせたリンゴをミキサーで細かくして(大根おろしなどでおろしてもいい)、ワイングラスにたっぷり入れてそこに白ワインを注ぐ。フローズンアップルワイン。デザートとしてもおすすめ。大人のシャーベットといった雰囲気になる。
サングリア。食前酒としてもかなりおすすめ。
また、
メルシャン・WINESUKI.JPでは、冷たいワインにピッタリの料理レシピが満載。参考にぜひどうぞ!
カレー風味の野菜のフリットはロックワインと素敵な相性。
今年の夏は、アウトドアでも家飲みでも、カジュアルワインでオンザロックワイン。オリジナルのロックカクテルを生み出すのも楽しそう。ぜひ、お試しあれ!