男の料理/フライパンで簡単おつまみ

桜えびとソラマメの栃尾揚げ挟み

桜えびとソラマメは、相性のよい出会いもの。それをぶ厚い油揚げ、栃尾揚げに味噌とともに挟んでいただきます。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

桜えびとソラマメの栃尾揚げ挟み

所要時間:15分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物サンドイッチ

おつまみに最適。出会いものの旨さ

桜えびとソラマメは、相性のよい出会いもの。それをぶ厚い油揚げ、栃尾揚げに味噌とともに挟んでいただきます。

ソラマメの栃尾揚げ挟みの材料(2人分)

材料
油揚げ(栃尾揚げ)1枚
味噌大さじ山盛り1
みりん大さじ1
ソラマメ4~5さや
桜えび適量
ごま油小さじ2

ソラマメの栃尾揚げ挟みの作り方・手順

作り方

1

ソラマメをさやから出してゆでる。
ソラマメをさやから出してゆでる。

2

フライパンにみそ、ごま油、とみりんを入れて、弱い中火にかけて練り、半分に切った栃尾揚げに塗る。
フライパンにみそ、ごま油、とみりんを入れて、弱い中火にかけて練り、半分に切った栃尾揚げに塗る。

3

さらにソラマメと桜えびをのせて上から半分に切った栃尾揚げをのせる。
さらにソラマメと桜えびをのせて上から半分に切った栃尾揚げをのせる。

4

ソラマメと桜えびを挟んだ栃尾揚げをフライパンで軽く焼き目がつく程度まで焼いて完成。
ソラマメと桜えびを挟んだ栃尾揚げをフライパンで軽く焼き目がつく程度まで焼いて完成。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます