食感が楽しい キンピラゆかりご飯

所要時間:45分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物ご飯

 

食感が楽しい キンピラゆかりご飯

繊維の食感が楽しめるキンピラをご飯に混ぜ、さっぱりとしたゆかりを加えた混ぜご飯です。三つ葉を添えて彩りも鮮やかです。繊維質の多い野菜をたくさん噛んで摂取することで歯の表面に付着した歯垢や細菌を除去できます。

キンピラゆかりご飯の材料(2人分

キンピラの材料
にんじん 35g
ごぼう 25g
大さじ3
大さじ1
めんつゆ 3倍希釈のもの 大さじ2/3
ごま油 小さじ1
いり白ごま 小さじ1/3
ご飯の材料
ご飯 320g
ゆかり 2g
三つ葉 1g
ゆかりがない場合はしそや梅干しを細かくして入れてもよいでしょう。

キンピラゆかりご飯の作り方・手順

キンピラを作る

1:ごぼうをささがきにし水にさらす

ごぼうをささがきにし水にさらす
ごぼうは包丁の峰を使って皮をこそぎます。軽く洗ってから水をはったボウルにごぼうをささがきにして入れていきます。15分ほど水にさらしアクを抜きます。

2:にんじんを切る

にんじんを切る
にんじんは皮をむき、ささがきにします。 にんじんはアクがないので水にさらしておく必要はありません

3:ごぼうとにんじんを炒める

ごぼうとにんじんを炒める
フライパンにごま油を入れて中火にかけます。ごぼうとにんじんを入れてしんなりしてくるまで炒めます。

4:水、酒、めんつゆを加えて煮る

水、酒、めんつゆを加えて煮る
火を少し弱め、水、酒、めんつゆを加えてふたをし5分ほど煮ます。

5:白ごまをふる

白ごまをふる
白ごまをふって全体を一混ぜします。

仕上げ

6:キンピラとゆかりをご飯に混ぜる

キンピラとゆかりをご飯に混ぜる
ご飯にキンピラとゆかりを加えてしゃもじなどでさっくりと混ぜます。
冷やご飯の場合は一度電子レンジなどで加熱してからの方が具材と良くなじみます

7:盛り付けて三つ葉をのせる

盛り付けて三つ葉をのせる
皿に盛り付けて食べやすい大きさに切った三つ葉をのせます。

ガイドのワンポイントアドバイス

他に油揚げや鶏肉などもご飯に加えるとさらにグレードアップした混ぜご飯になります。その際はキンピラを作る時に一緒に加えて味を付けると良いでしょう。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。