タコと椎茸、昆布の旨みが染みたたこ飯
前にこちらで、たこ飯を紹介しました。レシピがアバウトだったので、今回分かりやすい作り方を書きます。前回のたこ飯は、タコを煮た煮汁で米を炊いて、タコを後でのせる「混ぜご飯」タイプの作り方をしました。今回のたこ飯はタコを炊き込みます。
みりんを多く使ったので、底にお焦げができます。お焦げが香ばしくておいしいです。
材料
米3合
タコ(頭を使用)250g
乾し椎茸(どんこ)2枚 水に浸して戻す
生姜 1/2かけ
だし昆布 8×5cm
酒 大さじ2
みりん 大さじ3
醤油 大さじ3
椎茸の戻し汁 大さじ6
作り方
1.米は30分前にといでザルに上げておく。
2.タコは1cmの角切りにする。椎茸もそれくらいに切る。
3.鍋にタコ、椎茸、生姜、調味料を入れて5分煮る。
4.内釜に米をあけ、タコと椎茸の煮汁をあけ、3の目盛りまで水を足す。
5.分量外の塩を二本指で1つまみ加え、タコと椎茸、昆布をのせて炊く。
6.炊けたら昆布を取り出し、ざっくり混ぜてお茶碗によそう。お好みで小口切りネギをトッピング。