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栗ご飯から栗きんとんまで!美味しい栗料理をご紹介

香ばしい甘味とホクホク食感が美味しい、栗。そのまま食べても美味しいですが、レシピに取り入れて美味しい栗料理を作ってみませんか? 今回は、定番の栗ご飯からおもてなしにもぴったりの栗きんとんまで、栗を使ったレシピを4選ご紹介します。

執筆者:All About 編集部

秋に食べたい栗料理4選! 献立やお弁当に使えるおかずから和菓子まで

栗といえば、独特の甘みと香り、ホクホクの食感が美味しいですよね。秋を感じる旬の食べ物としても人気です。そのままでも美味しいのはもちろん、ご飯やおかず、和菓子にまで取り入れられるのも栗の魅力です。今回は、栗ご飯や栗きんとんなど、栗を使った人気のレシピ4選をご紹介します。
 

焼き栗ご飯

焼き栗ご飯

焼き栗ご飯(出典:香ばしくてほんのり甘い ほっくり焼き栗ご飯

香ばしく焼き上げた栗をご飯と一緒に炊き込んで作る、ほっくり焼き栗ご飯のレシピです。栗の下ごしらえでは渋皮を剥くのが大変ですが、今回は渋皮を焦がして炒ることで剥きやすくしました。また、焼き栗にすると栗の甘みがグッと増してホクホクの味に仕上がるので、栗ご飯がより香ばしく、美味しくなります。

【作り方】2~3人分
  1. 栗200g-250gを熱湯に5分ほど浸ける
  2. 栗の平たい側の端の角の部分を削るように皮をナイフで切り、皮をむく。最後に底のざらざらした部分を削り取る
  3. 渋皮はナイフでむかず、5分ほど炒って焦がす。栗を布巾で包み、手でこすって渋皮を取る
  4. 米2合はよく洗い、ザルに上げて30分~1時間ほど置く
  5. 厚手の鍋に米と水400cc、酒大さじ1、薄口醤油小さじ1、塩小さじ1/3、栗を入れ、フタをして5分強火にかける
  6. 弱火にしてさらに10分火にかけたら10秒ほど強火にして水分を飛ばして火を止める
  7. 鍋とフタの間に布巾を挟んで、10分ほど蒸らして完成
 

栗赤飯(栗おこわ)

栗赤飯(栗おこわ)

栗赤飯(栗おこわ)(出典:栗赤飯(栗おこわ)の作り方! 炊飯で作れる簡単レシピ

お祝い事にもぴったりの栗赤飯を炊飯器で作るレシピです。このレシピでは、皮をむいて砂糖をまぶした栗を冷凍しておく手順がありますが、こうすることで栗の甘みが増し、おこわ全体の味をワンランク上にする効果があります。もっちりとしたおこわと香ばしい栗は絶妙の相性です。多めに作って、おもてなし料理として振る舞うのもおすすめ!

【作り方】4人分
  1. 栗15個は皮を剥き水でサッと洗ったら、水気をきってポリ袋に入れ砂糖大さじ2を入れてまぶす。袋の口を閉じて冷凍しておく
  2. もち米4合をといで、水に浸して3時間~1晩浸けておく
  3. 鍋に小豆65gと水を2カップ入れて、中火にかける。煮立ったら、フツフツと煮立つ程度に火を弱め、やや固めにゆでる。茹で終わったら、小豆とゆで汁に分ける
  4. 【2】をザルに上げて水をきって内釜にあける。ゆで汁を入れ、塩小さじ1と1/3と酒大さじ2を入れ、おこわの線まで水を足す
  5. 小豆を入れ、真ん中を開けて栗を並べ、おこわコースで炊く
  6. 炊けたら、上下を返す感じでさっくりと混ぜ合わせ、器に盛りつけ、黒ゴマかゴマ塩を添えて完成
 

ほっくり栗きんとん

ほっくり栗きんとん

ほっくり栗きんとん(出典:すやの栗きんとん風 ほっくり栗きんとんの作り方

素朴で上品な味わいが魅力の栗きんとん。茹でた栗を潰して砂糖を混ぜ、茶巾に絞るだけなので、意外と簡単に作れるのも魅力です。砂糖は、グラニュー糖ときび砂糖の2種類を使い、さらにみりんで香りづけもするので、栗本来の甘みとあいまって独特の味わいを楽しめます。茹で栗が余った時のレシピとしてもおすすめです。

【作り方】5人分
  1. 栗15個はたっぷりの水に30分~1時間ほどつけておき、虫を追い出す
  2. 鍋に水1Lと塩小さじ2を入れて混ぜて溶かし、栗を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、40~50分ゆで、火を止めてそのまま冷ます
  3. 栗の皮をナイフか手でむくか、皮ごと半分に切ってスプーンで実をすくい取る
  4. 栗のむき実をレンジ対応の容器に入れ、すりこ木でついてつぶす
  5. きび砂糖20g、グラニュー糖30gを入れて良く混ぜ、みりん小さじ2を回し入れて混ぜ、600Wの電子レンジで、2分加熱する。加熱後、スプーンかフォークで均一に混ぜる
  6. 水で濡らしてきつく絞った布巾を広げ、【5】を30~35gずつのせて包む
  7. 茶巾に絞り、絞り口を右手の親指と曲げた人差し指ではさんでギュッと押し、左手を添えて栗の形っぽく成形し、布巾を開いて取り出す
  8. 10個ほどできたら、器に盛りつけて完成
 

栗とマッシュルームのトマト煮

栗とマッシュルームのトマト煮

栗とマッシュルームのトマト煮(出典:栗とマッシュルームのトマト煮

栗をおかず料理として楽しむ、栗とマッシュルームのトマト煮のレシピです。そのままでも深い味わいの栗を、香りの高いマッシュルームや酸味のあるトマト、生クリームなどと一緒に煮込むので、濃厚で芳醇な一品に仕上がります。ご飯やバゲット、パスタに添えても美味しくいただけます。

【作り方】2人分
  1. 栗10個は皮をむいたら水に浸けてアク抜きをする
  2. 小鍋にバター大さじ1を熱したら、中火で食べやすい大きさに切ったマッシュルーム    5個を炒める
  3. 栗、ざく切りしたトマト1個、赤ワイン50ml、チキンコンソメ小さじ1/2、塩小さじ1/4を加えたら蓋をし、弱火で8~10分蒸し煮にする
  4. 生クリーム50mlを加えたら、蓋をしないままで5分、弱火で煮る
  5. 仕上げにブラックペッパー少々を加えて完成
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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