作り置きできるので、大根が余った時などにおすすめ
ご飯のおともにもお酒のおつまみにもなります。作り置きできるので、大根が余った時などにおすすめです。材料
大根 皮ごと300g赤唐辛子 1/2本
サラダ油 大さじ1/2
合わせ酢
酢大さじ1.5
醤油 大さじ大さじ1と1/3
砂糖 大さじ1と1/4
塩 ひとつまみ
ごま油 小さじ1
作り方
1.大根はきれいに洗って、皮ごと7ミリ~1cm厚のイチョウ切り。赤唐辛子は種を取ってハサミで小口切り。合わせ酢を混ぜておく。2.フライパンにサラダ油を熱し、大根と赤唐辛子を強火で1分ほど炒める。
3.合わせ酢をジャーっと入れて大きくひと混ぜしてボウルにあけ、すぐに蓋をして、冷めるまで待つ(ときどき混ぜる)。
4.常温に冷めたら冷蔵して冷たくなったら食べる。