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ハマグリの出汁がポイント! シーフードカレー

シーフードをたくさん使っても、今ひとつシーフードカレーの味にならなかったので、ハマグリの出汁をベースにしたら、いっきにお店で食べるシーフードカレーの味になりました。

矢野 きくの

執筆者:矢野 きくの

節約ガイド

お店で食べるシーフードカレーの味になった!

 

 ハマグリの出汁がポイント! シーフードカレー


シーフードをたくさん使っても、今ひとつシーフードカレーの味にならなかったので、ハマグリの出汁をベースにしたら、いっきにお店で食べるシーフードカレーの味になりました。

材料(2人分)

  • エビ……4本
  • ホタテ……2個
  • ハマグリ……大4個
  • いか……1/2杯
  • 玉ねぎ……1個
  • ニンニク……1片
  • しょうが……みじん切りしたものを小さじ1程度
  • 水……カップ1
  • バター……大さじ1
  • オリーブオイル……小さじ2
  • カレールー……適量

作り方

  1. 鍋に水とハマグリを入れ点火する。沸騰するまでは強火で沸騰してからは弱火。ハマグリが開いてからは、超弱火にし5分。ハマグリからダシをもらう。
  2. みじん切り、もしくは薄切りにした玉ねぎをフライパンでじっくり飴色になるまで炒める。玉ねぎが炒まったら一度皿などに移しフライパンをあける。
  3. フライパンにオイルをひきニンニクと生姜を炒め、香りが出てきたら、バターを入れてエビ、ホタテ、イカを軽く焼くようにする。
  4. 3.に玉ねぎとハマグリ&だしをあわせ、カレールーをとかして出来上がり。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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