オクラとめかぶのスープ
トロトロ&ネバネバ食材のオクラとめかぶをスープの具材にしてみました。あっさりとした味付けで、食欲がない時や、夜、小腹がすいた時などにもおすすめです。オクラは大きめに切り、具材感を出しました。食物繊維がたっぷり、低カロリーのスープです。
オクラとめかぶのスープの材料(2人分)
オクラとめかぶのスープの作り方・手順
作り方
1:オクラを切る
オクラは軸を取り、1.5cm程度の長さに切ります。
2:オクラを茹でる
鍋に水、めんつゆ、塩、オクラを入れて火にかけます。沸騰してから3分程オクラを茹でます。
3:めかぶを入れる
オクラが柔らかくなったらめかぶを入れて1分程煮ます。
ガイドのワンポイントアドバイス
冷やしても美味しいです。またこのスープをベースに、うどんや雑炊を作ってもokです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。