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スナップえんどうとアスパラの蒸し焼き

タジン鍋で蒸し焼きにすると、甘くてほくほくで、美味しくて箸が止まりません。タジン鍋でなくても、蓋つきの厚手のお鍋で作れます。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

甘くてほくほくで、美味しくて箸が止まらない!

 

 

 

 

タジン鍋で蒸し焼きにすると、甘くてほくほくで、美味しくて箸が止まりません。タジン鍋でなくても、蓋つきの厚手のお鍋で作れます。

材料

スナップえんどう 1パック(270g)
アスパラ 1把 
新玉ねぎ 1/2コ
ベーコン 薄切り1枚

白ワイン大さじ1
塩2つまみ
発酵バター(普通のバターでも)1かけ
醤油少々
コショウ
オリーブオイル 大さじ1弱

作り方

1.スナップエンドウはスジをとる。アスパラは根元5cmほど皮をむいて、スナップエンドウの長さの斜め切り。玉ねぎはくし型切り。ベーコンは1cm幅に切る。

2.タジン鍋に1を入れ、オリーブオイルとワインをふりかけ、塩コショウし、蓋をして中火にかけ、ピチピチ油がはねる音が聞こえてきたら弱火にして蒸し焼きする。

3.途中、蓋を開けて混ぜる。

4.ほぼ火が通ったら、所々にバターをのせ、醤油をまわしかけて蓋をする。

5.食卓に運んで取り分けて食べる。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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