甘くてほくほくで、美味しくて箸が止まらない!
タジン鍋で蒸し焼きにすると、甘くてほくほくで、美味しくて箸が止まりません。タジン鍋でなくても、蓋つきの厚手のお鍋で作れます。材料
スナップえんどう 1パック(270g)アスパラ 1把
新玉ねぎ 1/2コ
ベーコン 薄切り1枚
白ワイン大さじ1
塩2つまみ
発酵バター(普通のバターでも)1かけ
醤油少々
コショウ
オリーブオイル 大さじ1弱
作り方
1.スナップエンドウはスジをとる。アスパラは根元5cmほど皮をむいて、スナップエンドウの長さの斜め切り。玉ねぎはくし型切り。ベーコンは1cm幅に切る。2.タジン鍋に1を入れ、オリーブオイルとワインをふりかけ、塩コショウし、蓋をして中火にかけ、ピチピチ油がはねる音が聞こえてきたら弱火にして蒸し焼きする。
3.途中、蓋を開けて混ぜる。
4.ほぼ火が通ったら、所々にバターをのせ、醤油をまわしかけて蓋をする。
5.食卓に運んで取り分けて食べる。