作り方
次に、キリテーの作り方をご紹介します。混ぜた材料を、ダイナミックにも、上のほうから移していきます
スリランカでの作り方は、とにかくスピーディー。スリランカの茶園に向かう途中に立ち寄った小さなお店では次のように作っていました。
お湯は常に沸かされてスタンバイ。
1. キリテーの注文を受けると、ティーカップに熱湯を注いで温めます。
2. 縦長の2つの容器のひとつに、ティーフィルター(メッシュ状のストレーナー)を置いて、紅茶の茶葉を入れます。そこに熱湯を注いで、紅茶を短時間に抽出。茶葉の入ったフィルターは外しておきます。
材料はそれぞれ大きな容器に入っています。それだけたくさん消費するっていうことですね
外国人用には砂糖は控えめにすることもあるとか。スリランカでは甘くして飲むことを好むひとも多いようです。
技アリ! 慣れないとなかなか難しい
5. 温めておいたティーカップのお湯をすて、最後にティーカップに移すと、表面にフォームが出来た、ミルクティーが出来上がります。
あっという間に完成。ミルクに包まれた紅茶がと~ってもまろやか。
>>次のページでは、スリランカの紅茶事情についてご紹介します。