バランス献立レシピ/組み合わせ自在の主食レシピ

春の定番 たけのこご飯

茹でたけのこ、にんじん、油揚げをたっぷり入れてシンプルな味付けに仕上げました。冷めても美味しいので、お弁当、おにぎりにしてもよいでしょう。炊き込みご飯モードで炊けば醤油の香りがたまらないおこげも楽しめます。

小沼 明美

執筆者:小沼 明美

バランス献立レシピガイド

春の定番 たけのこご飯

所要時間:60分以上

カテゴリー:ご飯炊き込みご飯

春の定番 たけのこご飯

茹でたけのこ、にんじん、油揚げをたっぷり入れてシンプルな味付けに仕上げました。冷めても美味しいので、お弁当、おにぎりにしてもよいでしょう。春の定番料理が簡単に作れますのでぜひお試しください。たけのこは高血圧を予防するカリウム、便秘を解消してくれる食物繊維が豊富に含まれています。

たけのこご飯の材料(2人分)

具材
1と1/4合
たけのこ茹でてあるもの 60g
にんじん10g
油揚げ7g
調味料
大さじ1
醤油大さじ1
1g
だしの素和風のもの顆粒 1g
今回は茹でたけのこを使用しました。春のこの時期でしたら店頭に売っています。

たけのこご飯の作り方・手順

下ごしらえ

1生たけのこをゆがく

生のたけのこが手に入り自宅にて茹でる場合は<a href="http://allabout.co.jp/gm/gc/7051/">こちら</a>を参照にしてください。
生のたけのこが手に入り自宅にて茹でる場合はこちらを参照にしてください。

2米をとぐ

精白米をとぎます。とぎ汁は捨てます。
精白米をとぎます。とぎ汁は捨てます。

3具材を切る

茹でたけのこはイチョウ型に薄くスライスし、にんじんは半月型に薄く切ります。油揚げは1cm&times;3cmの短冊型に切ります。<br />
茹でたけのこはイチョウ型に薄くスライスし、にんじんは半月型に薄く切ります。油揚げは1cm×3cmの短冊型に切ります。

炊飯

4具材と調味料を合わせて炊飯する

米の上に具材と調味料すべてを加え、白米の場合の1.5合分の目盛りまで水を入れて(分量外 約150ml)全体を軽く混ぜます。ふたをし炊き込みご飯モードで炊飯します。<br />
米の上に具材と調味料すべてを加え、白米の場合の1.5合分の目盛りまで水を入れて(分量外 約150ml)全体を軽く混ぜます。ふたをし炊き込みご飯モードで炊飯します。
炊き込みご飯モードがなければ白米モードでも良いです

5全体を軽く混ぜる

炊きあがったら数分蒸らし、ふたをあけしゃもじで下からすくいあげ、切るように軽く混ぜます。
炊きあがったら数分蒸らし、ふたをあけしゃもじで下からすくいあげ、切るように軽く混ぜます。

ガイドのワンポイントアドバイス

たけのこのほか、季節に応じてきのこ、鶏肉、ごぼう、皮をむいた茹で栗などに変えて作ってもOKです。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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