たけのこのゆで方

掘り出してから、時間が経つとともにアクが全体に周り、苦味が増すたけのこ。買ってきたらすぐにゆでましょう。

ゆで方1。
1. 土や泥がついていたら、たわしで洗い落とします。

2. 穂先をカーブに沿って斜めに切り落とします。

ゆで方2。
3. 包丁で縦に切れ目を入れます。

ゆで方3。
4. たっぷりの水とぬか(1カップくらい)と赤唐辛子2、3本を鍋に入れ、沸騰したら落とし蓋をして、弱火で1時間ゆでます。
ゆで方4。
5. 根元に竹グシがささるほど柔らかくなったら、火を止め、ゆで汁の中で冷まします。冷めるのには半日くらいかかります。

ゆで方5。
6. 冷めたら、水洗いし、切れ目に指をかけて、水の中で皮を剥きます。

ゆで方6。
7. 根元の黒い部分は包丁で薄く削り取り、穂先の柔らかい皮(姫皮)は和え物などに使います。

8. ゆでたたけのこは、水に漬けて、冷蔵庫で保存します。