煮詰めるだけの手軽なレシピ

あまった牛乳で作るミルクジャム

あまった牛乳で作るミルクジャム

あまった牛乳の活用法として、ミルクジャムをお勧めします。
トーストに塗ったり苺にかけたりしていただきます。

材料

  • 牛乳 200cc
  • 三温糖(白砂糖でも) 50g

作り方

  1. 鍋に牛乳と砂糖を入れて中火にかけて煮詰める。
  2. だいぶ煮詰まってきたら弱火にしてとろとろに煮詰める。

冷めると粘度が増すので、煮詰めすぎに注意。でも、たとえ煮詰めすぎになってもおいしいので、焦げつきに気をつけて、気楽にお試しください。

※同様に、豆乳でも作れます。
豆乳ジャムの作り方→http://allabout.co.jp/gm/gc/74445/
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。