みんなの投稿レシピ/おすすめスイーツ・パンレシピ

あまった牛乳で作るミルクジャム

あまった牛乳の活用法として、ミルクジャムをお勧めします。トーストに塗ったり苺にかけたりしていただきます。

大石 寿子

大石 寿子

毎日のお助けレシピ ガイド

伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。

プロフィール詳細執筆記事一覧

煮詰めるだけの手軽なレシピ

あまった牛乳で作るミルクジャム

あまった牛乳で作るミルクジャム

あまった牛乳の活用法として、ミルクジャムをお勧めします。
トーストに塗ったり苺にかけたりしていただきます。

材料

  • 牛乳 200cc
  • 三温糖(白砂糖でも) 50g

作り方

  1. 鍋に牛乳と砂糖を入れて中火にかけて煮詰める。
  2. だいぶ煮詰まってきたら弱火にしてとろとろに煮詰める。

冷めると粘度が増すので、煮詰めすぎに注意。でも、たとえ煮詰めすぎになってもおいしいので、焦げつきに気をつけて、気楽にお試しください。

※同様に、豆乳でも作れます。
豆乳ジャムの作り方→http://allabout.co.jp/gm/gc/74445/
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます