酢漬け卵
茹で卵を三杯酢に漬けて冷蔵庫にいれておくだけなので簡単です。酢漬けなので傷み難いのも長所です。前もって漬けておいて、当日は切って詰めればいいので楽です。おかずの中にこれが入るといい箸休めになります。材料
- 茹で卵
- 三杯酢適量
作り方
- 茹で卵を三杯酢に漬けて半日~3日ほど漬ける(写真のものは二日間つけたもの)。
- 漬け込む調味液は、麺つゆ+酢(しょっぱいようであれば適度に薄めるか、早めに取り出す)
- ポン酢醤油+砂糖(こちらも適度に薄めるか早めに取りだす。)
- またはピクルスの調味液を利用してもおいしいと思います。
煮玉子も同様に作れます。
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