ホームメイドクッキング/おもてなしの前菜・サラダ

スモークサーモンの作り方!短時間で簡単燻製レシピ

生でも食べられる刺身用のサーモンを使って、モクモクと煙が出ている状態でさっと燻すスモークサーモンの作り方です。今回の短時間レシピでは使っていませんが、ザラメ砂糖を使うと色付きが良くなり、またほんのりと甘味も付きます。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

スモークサーモンの作り方!短時間で簡単燻製レシピ

所要時間:60分以上

カテゴリー:サブのおかず燻製

スモークサーモンの作り方!短時間で簡単燻製レシピ

スモークサーモンは、燻製作りの中でも、温度管理がむずかしい冷燻(30度以下で燻す)という方法で作ります。家庭のキッチンでは、ハードルが高くて、なかなか上手には作れません。
そこで生でも食べられる刺身用のサーモンを使って、煙がモクモクと出ている状態に5分ほど燻す方法でつくってみました。これなら失敗なしで香りと、トロ~とした味わいが楽しめました。ぜひお試しください。
 

スモークサーモンの材料(4人分)

鶏手羽先と甘塩さけの簡単燻製
刺身用鮭 150g
小さじ2/3
こしょう小さじ1/3
ほうじ茶ナラのチップ 大さじ2

スモークサーモンの作り方・手順

スモークサーモン

1鮭に塩と胡椒をふる

刺身用鮭の切り身に、塩と胡椒を振ります。<br />
刺身用鮭の切り身に、塩と胡椒を振ります。

2脱水シートに包み、冷蔵庫で6時間置く

脱水シートに包み、冷蔵庫で6時間ほどおきます。
脱水シートに包み、冷蔵庫で6時間ほどおきます。

3キッチンペーパで水気をとる

燻す前に、表面の水分をキッチンペーパーでふき取ります。
燻す前に、表面の水分をキッチンペーパーでふき取ります。

4ナラのチップを底全体に広げ、中火にかける

高さのあるフライパンの底に、アルミホイルを敷きます。塊のナラは粗く削り大さじ3ほど用意し、広げて置きます。中火にかけます。
高さのあるフライパンの底に、アルミホイルを敷きます。塊のナラは粗く削り大さじ3ほど用意し、広げて置きます。中火にかけます。

5煙を確認したら網にのせたサーモンを置く

煙がモクモクと出てきたのを確認したら、網にのせたサーモンを置きます。
煙がモクモクと出てきたのを確認したら、網にのせたサーモンを置きます。

6蓋をして5分ほど燻す

今回はボウルを蓋代わりに使います。網の周りから煙がモクモクと出ているのを確認しながら約5分ほど燻します。火力は中火です。
今回はボウルを蓋代わりに使います。網の周りから煙がモクモクと出ているのを確認しながら約5分ほど燻します。火力は中火です。

7冷蔵庫で30分ほど冷やす

5分燻したらすぐに取り出し、ラップで包み冷蔵庫で30分冷やします。
5分燻したらすぐに取り出し、ラップで包み冷蔵庫で30分冷やします。

8半生のスモークサーモンのでき上がり

スモークの香りとトロ~とした口当たり、半生の極短スモークサーモンのででき上がりです。
スモークの香りとトロ~とした口当たり、半生の極短スモークサーモンのででき上がりです。

9ケイパーをトッピング

ケイパーをトッピングに、またドレッシングをかけて召し上がってください。
ケイパーをトッピングに、またドレッシングをかけて召し上がってください。

ガイドのワンポイントアドバイス

今回はザラメ砂糖を使わずに燻しました。ザラメ砂糖を使うと色付きが良くなり、またほんのりと甘味も付きます。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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