しゃっきり春色「菜の花ごはん」レシピ
鮮やか緑にしゃっきり茹で上げた菜の花をだしと薄口醤油で炊いたごはんに混ぜ合わせます。春のお弁当やおにぎりにもぴったり。
菜の花ごはんの材料(4人分)
菜の花ごはんの作り方・手順
菜の花ごはん
1:米を炊く
お米はといで、水を切っておく。
炊飯器のお釜にお米を入れ、だし汁と酒、塩、薄口醤油を加える。指定の水分量表示に満たない分の水を注ぎ足して全体を混ぜ、お米を炊く。
炊飯器のお釜にお米を入れ、だし汁と酒、塩、薄口醤油を加える。指定の水分量表示に満たない分の水を注ぎ足して全体を混ぜ、お米を炊く。
2:菜の花を茹でる
鍋にお湯をわかし、塩少々(分量外)を入れる。2つに切った菜の花を茎から順に沸騰したお湯に入れ、ぐらっときてから15秒ほど待ち、ざるにあげて流水で冷やす。
3:混ぜ合わせる
菜の花の水気をぎゅっとしぼり、7~8mmの小口切りにする。すりたての白ごまと一緒に、炊きたてのごはんにさっくり混ぜ込みできあがり。
ガイドのワンポイントアドバイス
菜の花はしゃっきりした食感が大事なので、茹ですぎは禁物。すぐに冷やせるよう流しにざるを用意してから茹でましょう。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。