ホームメイドクッキング/おもてなしのメイン料理

メキシコの卵料理"ウエボス・ランチェロス"の簡単レシピ

メキシコの朝ごはんの定番、トルティーヤと卵をピリっと辛いサルサで軽く煮込んだ「ウエボス・ランチェロス」。メキシコの家庭や食堂、ホテルのレストランなどいたるところで見かける大人気の卵料理です。半熟卵がからんだ味わいは、たまらないおいしさ!

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

メキシコの卵料理"ウエボス・ランチェロス"の簡単レシピ

所要時間:30分

カテゴリー:ソーストマトソース

メキシコの卵料理"ウエボス ランチェロス"

メキシコの朝ごはんは?と聞かれて、まず思い浮かべるのは、トルティーヤ(トルティージャ)に卵をぽとんと落として焼き、辛いサルサで軽く煮込んだ「ウエボス・ランチェロス」。

トルティーヤは、とうもろこしから作られるメキシコの主食。サルサはメキシコ料理の要となる、唐辛子をつかったものが多いソースのこと、そこに、世界中で愛されている卵という、メキシコ人にとっては、馴染みのある食材ばかりを組み合わせている料理とあり、メキシコでは至るところで目にします。

今回は、サルサを手作りし(作りやすいようにアレンジしています)、トルティーヤもメキシコ同様、とうもろこしで作られたものを使いましたが、サルサは瓶詰のものでも、お好みのトマトソースに唐辛子ペーストやタバスコを加えたものでもOK。トルティーヤも小麦粉から作られたフラワートルティーヤを使っても大丈夫。

ソースをすったトルティーヤと半熟卵の組み合わせがとにかく美味なので、休日の朝ごはんなどにおすすめ。もし、とうもろこしから作られたトルティーヤを見つけたときには、ぜひそちらでもお試しくださいね。とうもろこしの芳醇が香りがとにかくたまりませんから。
 

「ウェボス・ランチェロス」の材料(1人分)

簡単!メキシコの卵料理「ウエボス・ランチェロス」
トルティーヤ2枚
2個
サルサ120~130g(サルサ・ランチェラ)
オリーブオイル適量(サラダ油でも可)
サルサ・ランチェラの材料
トマト水煮缶1缶
たまねぎ1個(みじん切り)
ニンニク1片(みじん切り)
スープストック300cc
青唐辛子中1本(鷹の爪でも可)
少々
オリーブオイル適量
青唐辛子の量は目安になっています。お使いになる青唐辛子によって辛さや大きさがさまざまですので、お好みに合わせて調整してください。

「ウェボス・ランチェロス」の作り方・手順

簡単!メキシコの卵料理「ウエボス・ランチェロス」

1サルサ・ランチェラを作る。

サルサ・ランチェラを作る。鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、トマト缶、コンソメスープを加え、15~20分ほど煮る。途中アクがでるようならとる。ハンドミキサーなどでなめらかにし、青唐辛子のみじん切りを加えて塩で味を調える。
サルサ・ランチェラを作る。鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、トマト缶、コンソメスープを加え、15~20分ほど煮る。途中アクがでるようならとる。ハンドミキサーなどでなめらかにし、青唐辛子のみじん切りを加えて塩で味を調える。
トマトのゴロゴロとした食感がお好きなかたは、ハンドミキサーなどにかけなくても結構です。

2トルティーヤを両面焼く。

フライパンにオリーブオイルをしき、トルティーヤを両面焼く。卵を落とし、弱火で白身がある程度固まるまで火を通す。
フライパンにオリーブオイルをしき、トルティーヤを両面焼く。卵を落とし、弱火で白身がある程度固まるまで火を通す。

3蓋をして火を通す。

サルサをトルティーヤにかけ、下にも流しこみ、蓋をして火を通す。黄身が好みの固まり具合になったら器に盛る。お好みで香菜、削ったチーズをのせる。
サルサをトルティーヤにかけ、下にも流しこみ、蓋をして火を通す。黄身が好みの固まり具合になったら器に盛る。お好みで香菜、削ったチーズをのせる。

ガイドのワンポイントアドバイス

メキシコではこの料理に黒こしょうは使いませんが、唐辛子の代わりに黒こしょうを使ってもよいと思います。辛いものが苦手なかたやお子様がいらっしゃるご家庭では、サルサに唐辛子は加えず、「ウエボス・ランチェロス」を作るときに、個々の好みに応じて唐辛子ペーストやタバスコなどを加えるとよいと思います。ちなみに、メキシコでは、卵を固めに仕上げたものが好まれています。日本とは違いますね。

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます