2月 春のお祝いの献立レシピ
春は桃の節句や卒業式、謝恩会など、様々なお祝いごとがあります。色鮮やかな魚介をのせた豪華なちらし寿司、旬の野菜や果物を盛りこんだ春の息吹を感じる食卓を囲んでぜひ気の合う仲間、ご家族みなさんでお祝いの席を楽しんでみてください。■海鮮ちらし寿司
色鮮やかで食卓が華やぎます
■菜の花のからし和え
ピリッとした辛さがあとをひきます
(2人分)鍋に水2.5カップと塩小さじ1/4を入れ沸騰させ菜の花120gを1分程茹でます。ボウルなどに練りがらし0.5gと、めんつゆ大さじ2/3を入れて混ぜ合わせ、そこに水気を絞って食べやすい長さに切った菜の花を入れ均一に合わせます。器に盛ってかつお節をかけます。
■はまぐりとえびのお吸い物
魚介のだしの旨みがたっぷり
■白玉フルーツあんみつ
季節感あふれるみんなが喜ぶデザートです
1人分の栄養価
30~49歳男性<身体活動レベル2>の1日の食事摂取基準/目標量を目安にした夕食の献立を提案しています。エネルギー(kcal)、たんぱく質(g)、脂質(g)、塩分(g)の順に掲載します。
■海鮮ちらし寿司
729.5(kcal)、37.6(g)、16.4(g)、3.7(g)
※エネルギー、塩分が気になる方は魚介、混ぜご飯の量を少なくして盛り付けてください。
■菜の花のからし和え
26.6(kcal)、3.0(g)、0.2(g)、0.6(g)
■はまぐりとえびのお吸い物
37.4(kcal)、5.7(g)、0.2(g)、1.1(g)
■白玉フルーツあんみつ
85.6(kcal)、1.3(g)、0.2(g)、0(g)
□合計
879.1(kcal)、47.6(g)、17.0(g)、5.4(g)
※身体活動レベル2⇒座位中心の仕事だが、職場内での移動や立位での作業・接客など、あるいは通勤、買い物、家事、軽いスポーツなどのいずれかを含む場合の方を基準にしています。