オレオクッキーで簡単!ブラウニーパイ
アメリカに住んでいる、ローラおばさんのご自慢のブラウニーパイ。オレオクッキーを使って、簡単にアメリカのスイーツを楽しめます。メレンゲ仕立てのほわほわな生地に、ホイップクリームをトッピングして、甘~く、ふんわりとした仕上がりです。
ブラウニーパイの材料(22.5センチ丸型1台分)
ブラウニーパイの作り方・手順
ブラウニーパイの作り方
1:
ボウルに卵白と塩を入れ、ハンドミキサーで全体が白い泡で覆われるくらいまで泡立てる。
2:
グラニュー糖を少しずつ加えていき、角が立つぐらいまでメレンゲを泡立てる。
3:
粉々にしておいたオレオと粗く刻んだくるみ、バニラエッセンスを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
4:
バターを薄く塗っておいた、型に生地を流していく。160℃に予熱しておいたオーブンで35分焼成する。
5:
生クリームを8分立て位に泡立てる。デコレーション用にチョコレートを刻んでおく。冷ましたパイの上に、生クリームとチョコレートをトッピングする。
ガイドのワンポイントアドバイス
バナナやイチゴをトッピングしてもおいしくいただけます。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。