とっても簡単「シャキシャキ大根の巻き餅」
ダイエットの大敵と思われるお餅。餅米で作るだけあって、お餅はかなりの高カロリー食品です。お餅が大好きな人も、思わず躊躇してしまう人も多いのではないでしょうか。そんな時におすすめなのが、大根巻き餅です。お餅でヘルシーな大根を巻いて食べるので消化も良い上に、食べ応えも十分です。さりげなく乗せたかつお節がアクセントになった一品。作り方もとても簡単です。
■材料
- 大根
- 海苔
- やわらかい餅
- かつお節
■手順
- まず適当な大きさのお餅がくっつかないように粉を振って、出来るだけ大きく伸ばします(お餅が堅い時には柔らかくしておきます)。きれいに巻くためには出来るだけ薄く均一に伸ばしましょう。大根は細めの拍子切りにしてみずにさらしておきます。
- 次に薄く伸ばしたお餅に大根を5~6本ほど乗せ、フンワリとかつお節を乗せたらくるくると巻きます。巻いたらほど良い大きさに切った焼き海苔でさらに巻きます。
後は醤油をつけながら、いただきます。水にさらした大根がシャキシャキとして歯ごたえがあり、とても美味しいですよ。ポン酢を付けてもサッパリとした味わいになります。
ダイエット中の方も無理な我慢は禁物です。ストレスを感じることなく、出来るだけヘルシーに仕上げましょう。また、お好みの野菜などをプラスしても美味しいかと思います。是非一度お試しください。
※データは記事公開時点のものです。