簡単なのに美味しい、焼きいもアレンジ
さつまいもそのものの甘さに、チーズやキャラメルをプラス。簡単なのに、本格スイーツ並みの美味しさが楽しめて、おやつにもピッタリです。◆ダイエット中のごほうび!焼きいもチーズ風味
簡単なのに美味しすぎます!
≪材料 2人分≫
さつまいも・・・1本
塩、粉チーズ・・・適量
≪作り方≫
(1)サツマイモは1センチの厚さに切って、水にさらす。
(2)フライパン(弱火)で火が通るまで両面焼く。
(3)塩と粉チーズをまぶして完成!
自然な甘さと粉チーズのほのかな塩味がベストマッチ♪ あらかじめスティック状にカットすれば、食べやすいおつまみにも! ポイントは「弱火」で焼くこと。時間をかけて火を通すことで、サツマイモの甘味が増します。
■新定番!?大学いも塩キャラメル風味
≪材料 2人分≫
サツマイモ・・・1本
砂糖(カロリー0の甘味料でも可)・・・100g
生クリーム・・・100cc
水・・・大さじ1
塩少々
≪作り方≫
(1)さつまいもは一口サイズにカットして水にさらし、フライパンで焼いて火を通す。
(2) フライパン(鍋)に、水と砂糖と塩を入れ、弱火~中火にかける。
(3)泡が出て、キツネ色になってきたら、フライパンを揺らしながら加熱。
(4)火からおろし、生クリームを加え再び弱火にかけ、(1)と和えて完成!