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醤油麹で簡単うまい! 鮭のチャンチャン焼き

味噌で味付けする鮭のチャンチャン焼きですが、醤油麹を使うと簡単です。味噌よりあっさりしていて、上品な甘さで、いくらでも食べられます。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

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 鮭のチャンチャン焼き


味噌で味付けする鮭のチャンチャン焼きですが、醤油麹を使うと簡単です。味噌よりあっさりしていて、上品な甘さで、いくらでも食べられます。

材料(3人分)

  • 鮭の切り身 3切
  • キャベツ3枚
  • 玉ねぎ 1個
  • パプリカ 1/2個
  • 椎茸 3枚
  • にんじん 1/3本
  • じゃがいも 1個
  • ブロッコリー 3枝
  • ニンニク 半かけ
  • 酒 大さじ3
  • 醤油麹 大さじ3~4
  • バター 20gぐらい

作り方

  1. 鮭に塩をかるくふる。玉ねぎは1cm厚の輪切り。じゃが芋は1cm厚、にんじんは5ミリ厚の輪切り。キャベツざく切り。パプリカはくし形切り。
  2. タジン鍋(または、ホットプレートでアルミホイルの蓋をしても良い)にバターの半量を千切ってのせ、スライスニンニク、玉ねぎを敷き、鮭をのせ、鮭の上に醤油麹の半量をぬり、にんじんとじゃが芋を入れ、ブロッコリー、椎茸、ざく切りにしたキャベツ、パプリカをのせる。
  3. 一番上に醤油麹の残り、バターの残りをのせ、酒をまわしかけて、蓋をして蒸し焼きする。
  4. 煮立ってきたら、底が焦げつかないように時々混ぜながら焼いて、野菜と鮭に火が通ったらできあがり。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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