味噌で味付けする鮭のチャンチャン焼きですが、醤油麹を使うと簡単です。味噌よりあっさりしていて、上品な甘さで、いくらでも食べられます。
材料(3人分)
- 鮭の切り身 3切
- キャベツ3枚
- 玉ねぎ 1個
- パプリカ 1/2個
- 椎茸 3枚
- にんじん 1/3本
- じゃがいも 1個
- ブロッコリー 3枝
- ニンニク 半かけ
- 酒 大さじ3
- 醤油麹 大さじ3~4
- バター 20gぐらい
作り方
- 鮭に塩をかるくふる。玉ねぎは1cm厚の輪切り。じゃが芋は1cm厚、にんじんは5ミリ厚の輪切り。キャベツざく切り。パプリカはくし形切り。
- タジン鍋(または、ホットプレートでアルミホイルの蓋をしても良い)にバターの半量を千切ってのせ、スライスニンニク、玉ねぎを敷き、鮭をのせ、鮭の上に醤油麹の半量をぬり、にんじんとじゃが芋を入れ、ブロッコリー、椎茸、ざく切りにしたキャベツ、パプリカをのせる。
- 一番上に醤油麹の残り、バターの残りをのせ、酒をまわしかけて、蓋をして蒸し焼きする。
- 煮立ってきたら、底が焦げつかないように時々混ぜながら焼いて、野菜と鮭に火が通ったらできあがり。