型なしでつくるさつまいも蒸しパン!
今日、母83歳が友人の家に遊びに行くというので、大きな蒸しパンを作ってもたせました。型は金物のボウルを、蒸し器のかわりに寸胴鍋を使いました。▼その他さつまいものおすすめレシピはこちら
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型なしでつくるさつまいも蒸しパンの材料
- さつまいも 適当
- 薄力粉 300g
- ベーキングパウダー 小さじ3
- 砂糖 160g
- 塩 小さじ1/3強
- 卵 2個
- 牛乳 80~100cc
型なしでつくるさつまいも蒸しパンの作り方
- さつま芋を1cm角に切って水にさっと放し、ザルに上げておく。
- ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れて泡だて器でグルグルかき混ぜる。
- 砂糖と塩を加えて混ぜる。
- 卵と牛乳を加えて混ぜる(水でホットケーキ生地ぐらいの堅さに調節する)。
- ボウルの内側をサラダ油をつけたペーパーでふいて、生地を流し入れる。
- さつま芋を散らして、湯気の上がった蒸し器で強火で40~50分ぐらい蒸す。
- 竹串を刺してみて何もついてこなければ蒸し上がり。
注意
- さつま芋が沈んでしまうと、芋に火が通り難くなるので、上に散らしてすぐに蒸す。
- 蒸し器がない場合は、寸胴のような高さのある鍋に、耐熱容器を入れて水を入れて蒸し器代わりに使う。
- 蓋と鍋の間に布巾をはさむ。
- 水がなくなれば湯を足す。水が蒸発しての焦げ付き、しっかり注意!
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