はっさくで作るデザート……ジュレレシピ
はっさくを果肉も果汁もそのままぷるんととじ込めたジュレ。簡単なのに贅沢で、おもてなしのデザートにも。
はっさくのジュレの材料(3~4人分)
はっさくのジュレの作り方・手順
はっさくのジュレ
1:ふやかす
ゼラチンは分量の水に振り入れ、ふやかしておく。
2:はっさくをむく
はっさくの皮に厚めに刃を入れ、薄皮も一緒にむく。房にそって中心に向かって両側からナイフを入れ、一房ずつ果肉を取り出す。作業するときは果汁を受け止めるボウルを下に置くのをわすれずに。
3:混ぜて溶かす
ボウルの果汁とむいた果実を小鍋に入れ、水とグラニュー糖、レモン汁を加え弱火にかけて混ぜながら溶かす。沸騰する前に火を止めふやかしたゼラチンを加え、ゼラチンが完全に溶けるまで静かに混ぜる。
4:冷やし固める
バットやタッパーなどに流し入れて冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。固まったらスプーンで表面をさくさくとかきとるように取って、器に盛る。
ガイドのワンポイントアドバイス
皮をむいたり実を取ったりするに出る果汁をこぼしてしまわないように、作業はボウルの上で!
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。