「食事を楽しみたい!」人が気をつけること
飲んでも食べても太らないために!?
外食の場合、どうしても脂質が高くなってしまいますが、脂質を多く摂った分だけカロリーが高くなるので要注意!
具体的には、最初に食べるのは枝豆、海藻サラダなど食物繊維の多いもの、次に、しめサバなど酢の物。中盤以降には、たんぱく質を含む刺し身や焼き鳥などを食べ、揚げ物や炭水化物は最後にしましょう。ただし、〆のラーメンは止めておいたほうが◎。
また、食事会があると分かっている日の朝食と昼食はカロリーを控えめにして調整することも重要です。昼ご飯は野菜を多めに摂り、温かい汁物と一緒に食べれば満足感が得られます。
さらに、満腹感は噛むことで満腹中枢が刺激されるものです。柔らかいものばかり食べずに、野菜スティックやブロッコリーなどボリボリ咀嚼が必要なおつまみをチョイスしましょう。噛み応えのある食材を食べておけば、食べ過ぎの防止にもなります。