冬の献立レシピのポイント
ホームパーティーに最適
「海のミルク」と言われる旬のカキ
様々な調理法で食べられるカキ
疲れた胃腸を守る根菜類、いも類
胃腸を守るには“ぬめり”がある野菜を
冬が旬の果物にはビタミンCがたっぷり
果物はビタミンCの宝庫
12月 冬のホームパーティーの献立レシピ
今回はホームパーティーやおもてなしにぴったりの色とりどりの食材を使った目で楽しむ華やかな献立です。シャンパンやワインにも合うお洒落&栄養満点のレシピに仕上がっています。■カキとえびのペンネグラタン
あつあつを召し上がれ
■冬野菜と鶏肉のフリット
サクサクの衣がポイント
■カリフラワーとじゃがいものポタージュ
温めても冷やしてもOK
(2人分)じゃがいも75gは皮をむき、冷凍カリフラワー40g、水1カップと一緒に鍋に入れ、野菜が柔らかくなるまで茹で、茹で汁ごと冷まします。これと、塩小さじ1/6、こしょう少々、低脂肪乳50ml、生クリーム10ml、マーガリン5gを合わせミキサーにかけます。器に盛り、粗く刻んだ葉ねぎを添えます。
■カッテージチーズとフルーツのデザートサラダ
色鮮やかで食卓が華やぎます
(2人分)パイナップル40g、オレンジ40g、りんご40g、キウイフルーツ30g、いちご20g、ブルーベリー4gを、必要に応じて皮と種を取り除き、一口大に切って皿に盛りつけます。カッテージチーズ30gを散らし、軽く泡だてた生クリーム小さじ1を上からかけてミントの葉を添えます。
1人分あたりの栄養価
30~49歳男性<身体活動レベル2>の1日の食事摂取基準/目標量を目安にした夕食の献立を提案しています。エネルギー(kcal)、たんぱく質(g)、脂質(g)、塩分(g)の順に掲載します。
■かきとエビのペンネグラタン
358.7(kcal)、17.9(g)、21.0(g)、1.8(g)
※エネルギーが気になる方は
行程2.カキの表面を焼く⇒この行程をしない。
粉チーズを使わない。
この2点で調整してください。
■冬野菜と鶏肉のフリット
345.6(kcal)、8.8(g)、15.7(g)、1.4(g)
※エネルギーが気になる方は
衣をつけず、フライパンにサラダ油をひきソテーしてください。
■カリフラワーとじゃがいものポタージュ
81.4(kcal)、2.5(g)、4.3(g)、0.6(g)
■カッテージチーズとフルーツのデザートサラダ
66.7(kcal)、2.8(g)、1.7(g)、0.2(g)
□合計
852.4(kcal)、32.0(g)、42.7(g)、4.0(g)
※身体活動レベル2⇒座位中心の仕事だが、職場内での移動や立位での作業・接客など、あるいは通勤、買い物、家事、軽いスポーツなどのいずれかを含む場合の方を基準にしています。
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