クリスマスを祝うミンスパイのレシピ
ミンスパイはイギリスでクリスマスを祝う伝統のお菓子。昔は楕円形だったというパイの形は、キリストの眠るゆりかごをあらわしているそうです。
ドライフルーツとりんごにシナモンなどたっぷりのスパイスを利かせた甘酸っぱいミンスミートと、さっくりと香ばしいパイの素朴さがおいしい懐かしい味わいのお菓子です。
ドライフルーツとりんごにシナモンなどたっぷりのスパイスを利かせた甘酸っぱいミンスミートと、さっくりと香ばしいパイの素朴さがおいしい懐かしい味わいのお菓子です。
クリスマスを祝うミンスパイの材料(ミニパイ型18個分)
クリスマスを祝うミンスパイの作り方・手順
クリスマスを祝うミンスパイ
1:ミンスミートの材料を刻んで混ぜる
りんご、オレンジピ―ル、アーモンドはみじん切りにします。ドライフル―ツはレーズンを主にお好きなものを組み合わせてお使いください。ドライフルーツは粗く刻んでおきます。すべての材料をボールにいれ、良く混ぜます。
2:ミンスミートを保存容器に入れ、味をなじませる
保存容器に入れ、冷暗所で保存して、半日ほど馴染ませます。できれば一週間ほど、時々かきまぜながら冷蔵庫で保存するとより味が馴染みます。
3:パイ生地を作る。粉類にバターを加える
ボールに薄力粉、グラニュー糖を入れ、2cmの角切りにしたバターを加え、カードでバターが粒状になるまで、粉をまぶしながら、刻みます。バターが細かく混ざり合い、さらさらの粉状にします。
4:卵黄と冷水を加える
卵黄と冷水を加えます。手を使い、生地をまとめます。
5:まとめて冷蔵庫で寝かせる
ひとまとめにして、ラップで乾燥しないように包み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。生地が落ち着いて扱いやすくなります。
6:パイ生地をのばし、型を抜く
休ませたパイ生地をめん棒で0.5cmの厚さにのばします。底にする丸型と上にかぶせる星型を抜きます。1回目が抜き終わったら、あまりの生地をまとめて再度のばすことを繰り返し、それぞれ18枚用意します。丸型を型に敷きこみます。
7:ミンスミートをつめてオーブンで焼く
ミンスミートを詰めて、上から星型に抜いたパイ生地をかぶせます。180℃に余熱しておいたオーブンで15分ほど焼きます。焼き上がって粗熱が取れたら、お好みで粉砂糖を降ります。
ガイドのワンポイントアドバイス
ミンスミートは遅くとも1カ月前に作るものとされていますが、今回は日本で簡単に手に入る材料で、すぐにできるレシピにしてみました。パイ生地にフィリングを詰めた状態で冷凍することも可能ですので、事前に作っておいてクリスマス当日に焼くこともできます。イギリスではクリスマスから12夜にかけて1日1個のミンスパイを食べると、その年は幸運が訪れると言われています。皆さまにも多くの幸運が訪れますように。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。