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伊達巻きをフライパンで作る簡単レシピ!定番の卵料理

伊達巻をフライパンで簡単においしく作るレシピです。手作りなら自分の好きな味に調整できますし、なにより安上がり。おひとり様用卵料理レシピとして、一口で食べられるミニ伊達巻きを紹介します。フードプロセッサーで材料を混ぜ、フライパンで焼きます。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

伊達巻きをフライパンで作る簡単レシピ!定番の卵料理

所要時間:10分

カテゴリー:その他おせち

伊達巻をフライパンで作るレシピ! おひとり様サイズのミニ伊達巻

伊達巻はとても簡単においしく作れます。手作りなら添加物を使わないので安心ですし、安上がりです。味も、甘め濃いめ、自由自在に変えられます。自分好みの伊達巻きを作るには、まずは作ってみないといけません。作ったことのない方は、フライパン伊達巻きからはじめてみませんか。
 

ひとくち伊達巻きの材料(1~2人分)

主材料
L2個
はんぺん30g
みりん大さじ1/2
大さじ1/2
白だし小さじ1/2
大さじ1/2
砂糖大さじ2

ひとくち伊達巻きの作り方・手順

フライパンで伊達巻きを作る

1フードプロセッサーで材料を混ぜる

はんぺんは小さく切る(または手で千切る)。フードプロセッサーに材料を全部入れてスイッチを入れる。<br />
※画像のスプーンの中身は白ダシの量(小さじ1/2)。少し多いかなってぐらいでちょうど良い。<br />
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はんぺんは小さく切る(または手で千切る)。フードプロセッサーに材料を全部入れてスイッチを入れる。
※画像のスプーンの中身は白ダシの量(小さじ1/2)。少し多いかなってぐらいでちょうど良い。

フードプロセッサーがない場合は、はんぺんをすり鉢ですりつぶします

2なめらかになれば止める

なめらかになったらスイッチを切る。
なめらかになったらスイッチを切る。

3フライパンにクッキングシートを敷く

フライパンを弱火にかけ、油をつけたペーパーでふき、クッキングシートを敷く。
フライパンを弱火にかけ、油をつけたペーパーでふき、クッキングシートを敷く。
クッキングペーパーはだいたい15×15に折り目をつけておくと目安になります

4卵液を流す

卵液は流す前に箸でかき混ぜて、静かにクッキングシートの上に流し入れる。弱火で蓋をして焼く。時々フライパンを動かして、満遍なく焼けるように調節する。
卵液は流す前に箸でかき混ぜて、静かにクッキングシートの上に流し入れる。弱火で蓋をして焼く。時々フライパンを動かして、満遍なく焼けるように調節する。
卵液は少しぐらいシートから外れても大丈夫

5八分通り焼けたら裏返す

八分通り焼けたらシートを持ちあげてみて、綺麗な焼き目がついているか確かめる。
八分通り焼けたらシートを持ちあげてみて、綺麗な焼き目がついているか確かめる。

6裏返す

フライ返しを差し込んで裏返して、裏も焼く。
フライ返しを差し込んで裏返して、裏も焼く。

7裏が焼けたら取り出す

裏が焼けたら、巻きすの上に取り出す。
裏が焼けたら、巻きすの上に取り出す。

8手前から巻く

巻きすを持って、手前からしっかり巻きながら、シートを引っ張ってはがしていき、最後まで行ったら、シートでぐるりと包み、巻きすで巻く。
巻きすを持って、手前からしっかり巻きながら、シートを引っ張ってはがしていき、最後まで行ったら、シートでぐるりと包み、巻きすで巻く。

9両脇を輪ゴムでしっかり止める

巻きすの両脇を輪ゴムをぐるぐる巻きにしてしっかり止める。そのまま冷ます。
巻きすの両脇を輪ゴムをぐるぐる巻きにしてしっかり止める。そのまま冷ます。
輪ゴムは2本使用。伸びるだけぐるぐる3~4回巻く

10出来上がり

冷めたら巻きすとシートを外す。
冷めたら巻きすとシートを外す。

11切り分ける

盛り付けやすい厚さに切り分ける。
盛り付けやすい厚さに切り分ける。

12盛り付け例

切り口を見せても、焼き目を見せてもいい。
切り口を見せても、焼き目を見せてもいい。

ガイドのワンポイントアドバイス

注意点:フライパンにオーブンシートを敷いてからガスコンロにかけて点火すると、はみ出たシートに火がつくことがあります。シートをはみ出さないようにするか、点火してからシートを敷くかにしてください。白だしが無い場合は、納豆添付ダレを同量使うといいです。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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