モン・ドール(Mont d'Or)
モン・ドール
- 種類:ウォッシュタイプ
- 産地:フランス、フランシュ・コンテ地方、スイス、ジュラ地方
- 原料乳:牛乳(無殺菌乳)
- 熟成期間:最低3週間
- 重さ:500~1000g、1.8~3kg
- 旬:秋~冬
- 製造期間:8月15日から翌3月15日
とろとろなめらかなモンドール
とろとろに柔らかく熟成するので、“エセピア”と呼ばれる樅の木の樹皮で側面を囲われているモン・ドール。 香りは強めですが、味わい自体にほとんどクセはなく、クリーミーでなめらか。上品なコクもある、とても美味しいチーズです。
そして、モン・ドールのお楽しみはまだ終わりません。
半分くらい食べたところで、焼きモンドールにしましょう。作り方は簡単!
焼いてフォンデュのようにしても、美味!
あとはチーズフォンデュのように、パンや野菜を付けてアツアツのうちにいただきましょう!
そのままでも焼いても、感動的に美味しいモンドール。ポットラックパーティーの1品にもぴったりです。
なお、モン・ドールにつきましては、こちらの記事に詳細があります。ご参照ください。
そして、最後にご紹介するのが、私の大好きな“エポワス”。