チーズ/季節・シーン別おすすめチーズ

Xmasにお勧め!華やか美味なパーティーチーズ(4ページ目)

秋~冬のパーティーで場を盛り上げてくれる、演出効果が高くて美味しいチーズを5種類ピックアップしました。専用道具を使うものは、さらにテーブルを華やかにしてくれます。パーティー料理に困った時は、まずは手間いらずのチーズを添えてみましょう!

小笠原 由貴

執筆者:小笠原 由貴

チーズガイド


モン・ドール(Mont d'Or)

モン・ドール

モン・ドール

  • 種類:ウォッシュタイプ
  • 産地:フランス、フランシュ・コンテ地方、スイス、ジュラ地方
  • 原料乳:牛乳(無殺菌乳)
  • 熟成期間:最低3週間
  • 重さ:500~1000g、1.8~3kg
  • 旬:秋~冬
  • 製造期間:8月15日から翌3月15日 

モンドール

とろとろなめらかなモンドール

上皮をカットすると、内層はこんなに柔らかくとろとろ。スプーンですくってバゲットにたっぷりのせていただきます。

とろとろに柔らかく熟成するので、“エセピア”と呼ばれる樅の木の樹皮で側面を囲われているモン・ドール。 香りは強めですが、味わい自体にほとんどクセはなく、クリーミーでなめらか。上品なコクもある、とても美味しいチーズです。

そして、モン・ドールのお楽しみはまだ終わりません。
半分くらい食べたところで、焼きモンドールにしましょう。作り方は簡単!

モン・ドール

焼いてフォンデュのようにしても、美味!

まず、モン・ドールに少量の白ワインを加えて混ぜ、にんにくのみじん切り、パン粉を上にふります。そして木箱が焦げないよう、側面をアルミホイルでぐるりと包み、オーブンでパン粉に焼き色がつくまで20分ほど焼いて出来上がり。
あとはチーズフォンデュのように、パンや野菜を付けてアツアツのうちにいただきましょう!

そのままでも焼いても、感動的に美味しいモンドール。ポットラックパーティーの1品にもぴったりです。

なお、モン・ドールにつきましては、こちらの記事に詳細があります。ご参照ください。

そして、最後にご紹介するのが、私の大好きな“エポワス”。

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