チーズ/季節・シーン別おすすめチーズ

Xmasにお勧め!華やか美味なパーティーチーズ(5ページ目)

秋~冬のパーティーで場を盛り上げてくれる、演出効果が高くて美味しいチーズを5種類ピックアップしました。専用道具を使うものは、さらにテーブルを華やかにしてくれます。パーティー料理に困った時は、まずは手間いらずのチーズを添えてみましょう!

小笠原 由貴

執筆者:小笠原 由貴

チーズガイド


エポワス(Epoisses)

エポワス

エポワス

  • タイプ:ウォッシュタイプ
  • 原産地:フランス、ブルゴーニュ圏
  • 原料乳:牛乳
  • 熟成期間:最低4週間
  • 固形分中脂肪分:最低50%以上
  • 大きさ・形:直径約10cm、高さ3~4.5cm、重さ250~340gの円盤形。箱入り。
  • 旬:秋~冬

エポワス

十分に熟成すると、こんなにトロトロ(※2)

銘醸ワイン産地、ブルゴーニュで作られるウォッシュタイプのチーズ。つややかな表皮はオレンジ色で、熟成した中身はとろりと柔らかく、スプーンですくって食べる事も。とても滑らかな舌触りのチーズです。

熟成中に、マール・ド・ブルゴーニュ(ブルゴーニュワインの搾りかすで作るブランデー)で何度も洗うため、風味、旨味がとても強く、それでいてエレガントな極上の味わい。「チーズの王様」と称されますが、まさにその呼び名にふさわしいチーズです。

エポワスは、繊細で美味、そして少しお値段の張る格のあるチーズ。だからこそ、上質なワインと共にハレの日に楽しむにはぴったりなのです。

合わせるワインは、エレガントなブルゴーニュの赤。どんな高級ワインとでもマリアージュできる、上品かつ濃厚な旨味です。

そうそう、食べる前には常温に戻しておく事をお忘れなく!

以上5種類、クリスマス等、秋~冬のパーティーにぴったりなチーズをご紹介しましたが、食べてみたいチーズはありましたか? ナチュラルチーズの専門店やデパート、高級スーパーなどで購入できますので、ぜひ探してみて下さい。また、次のページでこれらのチーズを購入できるお店を数店ご紹介していますので、参考にしてみて下さいね。

  • 前のページへ
  • 1
  • 4
  • 5
  • 6
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます