チーズ/季節・シーン別おすすめチーズ

Xmasにお勧め!華やか美味なパーティーチーズ(3ページ目)

秋~冬のパーティーで場を盛り上げてくれる、演出効果が高くて美味しいチーズを5種類ピックアップしました。専用道具を使うものは、さらにテーブルを華やかにしてくれます。パーティー料理に困った時は、まずは手間いらずのチーズを添えてみましょう!

小笠原 由貴

執筆者:小笠原 由貴

チーズガイド


エメンタール&グリュイエールでチーズフォンデュ

チーズを使った冬の代表料理、チーズフォンデュ。そのフォンデュ用におすすめなのが、スイスのグリュイエールとエメンタール。2種類のチーズの概要と、フォンデュレシピをご紹介します。

≪エメンタール(Emmental)≫
エメンタール

エメンタール


  • タイプ:ハードタイプ
  • 原産地:スイス、ベルン州
  • 原料乳:牛乳
  • 熟成期間:最低5ヶ月
  • 大きさ・形:直径80~100cm、高さ16~27cm重さ80~120kg
  • 旬:1年中
“チーズアイ”と呼ばれる大きな穴が特徴で、とにかく巨大(100kg級!)なエメンタール。味わいは優しくクセが無く、溶かすと良く伸びるため、チーズフォンデュのベースとして最適です。

≪グリュイエール(Gruyere)≫
グリュイエール・ダルパージュ

グリュイエール


  • タイプ:ハードタイプ
  • 原産地:スイス西部
  • 原料乳:牛乳(無殺菌乳)
  • 熟成期間:最低5ヶ月
  • 固形分中脂肪分:最低45%
  • 大きさ・形:重さ25~40kgの円盤形
  • 旬:秋~冬
エメンタールよりもコクのあるグリュイエール。フォンデュに加えることで、より深みのある味わいになります。この2つのチーズを使った、本格的でベーシックなフォンデュのレシピはこちらになります。

次のページでは、秋冬限定のトロトロチーズ、“モン・ドール”をご紹介します。

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