毎日のお助けレシピ/料理の裏ワザ

電子レンジの弱で加熱してホクホクの焼きいもに

ゆっくりじわじわと加熱したほうがさつまいもは甘くなるので、電子レンジで調理する際は、弱(200W)で加熱するのがポイントです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

約10分でホクホク甘い焼きいもが完成

 

 

焼きいもは、ゆっくりじわじわと加熱したほうが甘くなるので、電子レンジで作る際は、弱(200W)で加熱します。ほくほくで甘い焼きいも(というか蒸かしいも)ができます。

材料

  • さつまいも
  • 塩水
  • 新聞紙
  • ラップ

作り方

  1. キッチンペーパーを塩水(濃いものを少量作る)に浸して広げます。
  2. よく洗ってヘタを切り落とした(または適当な大きさに切った)さつま芋を1で包み、その上からラップで包み、電子レンジの弱(200W)で加熱します(250gの芋で10分ほどですが、様子をみながら加熱してください)。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます